퀵 델레(DELE) B2 - 답이 바로 풀리는, 스페인어 능력시험 ㅣ 답이 바로 풀리는 퀵 델레
권소영 외 지음 / PUB.365(삼육오) / 2025년 4월

[똑똑한 도서소개] 삼육오출판사, 답이 바로 풀리는 퀵 델레 DELE B2 스페인어 능력시험

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 1분기가 지나고 2분기의 중간까지 왔습니다. 4월을 지나서 어느 새 5월 초순입니다. 아침 저녁으로는 쌀쌀하지만 낮이 되면 다소 더운 날씨가 이어지고 있습니다. 이럴 때일수록 항상 환절기 건강 조심하셨으면 합니다. 필자는 5월 초순까지 도서소개(서평) 활동을 하고 그 이후는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 하는 이른바 책장 파먹기 활동을 계획하고 있습니다. 치열한 경쟁 구도에서 성공할 수 있는 비법을 스페인어 능력시험 델레 B2를 통해서 찾아보셨으면 합니다.
필자가 5월에 각종 신간 도서에 대한 서평단 활동을 일시적으로 그만 둘 예정입니다. 가장 큰 이유는 보유도서의 독서 및 미서평도서에 대한 독서 및 서평활동 강화가 원인이겠으나 스펙이 워낙 부족한 것이 큽니다. 스펙을 조금 더 키우지 못하면 당장에 버림받는 것은 한순간이라고 생각합니다. 제가 도서서평을 진행해서 얻은 자격증, 어학 시험 도서를 활용할 때가 되었습니다. 또 한 가지는 필사입니다. 아무리 시험공부로 지식을 쌓고 외국어에 대한 이해를 했다고 하더라도 악필이라면 아무 쓸모가 없다고 생각합니다. 특히 스페인어 등 세계애서는 많이 쓰이지만 국내에서 영어, 일본어 등에 비해서 덜 알려져 있는 외국어 공부에도 힘을 쏟으려고 합니다.

특히 스페인어나 프랑스어와 같은 외국어 시험, 또는 주관식 시험을 준비할 때 필요한 것은 쓰기 연습인데 이 쓰기는 단시간에 늘 수 있는 것이 아닙니다. 오랜 시간동안 연습을 많이 해서 얻어지는 것입니다. 어학 관련 시험을 준비할 때 중요한 부분은 많이 써보고 그만큼 많이 말해야 합니다. 그래야 길고 긴 수험생활을 조금이라도 일찍 졸업할 수 있는 힘이 될 수 있습니다. 그 다음은 해당 언어를 가장 잘 아는 분들이 집필한 교재를 구매하셔서 공부를 열심히 하는 것이라고 생각해 봅니다. 낯선 언어를 처음 접하면 기초를 놓치지 않는 것도 중요하다고 할 수 있겠습니다.
이번에 소개할 도서는 "답이 바로 풀리는 퀵 델레 DELE B2 스페인어 능력시험" 책입니다. 최근 다양한 언어의 도서를 소개해 드렸습니다. 영어, 일본어, 중국어, 프랑스어, 러시아어에 이어서 이번엔 스페인어 능력 시험 대비 도서입니다. 이 책은 국제적으로 널리 인정받고 있는 공인 스페인어 자격시험 DELE의 완벽 대비서로서 스페인어의 실력을 끌어올리려는 분들은 반드시 읽어야 할 책이라고 생각합니다. 시험은 A형, 그리고 B형으로 구분되는데 이중 스페인어를 처음 배우는 분들은 B2부터 시험을 보시는 것이 좋겠습니다.

마치면서
답이 바로 풀리는 퀵 델레 DELE B2 스페인어 능력시험의 특징은 시험 감독관이 직접 출제한 문제를 기반으로 해서 실제 시험에 가까운 난이도를 구현했다는 점을 특징으로 꼽을 수 있겠습니다. 다만 한 가지, 이 책으로 공부하기 위해서는 전제조건이 있습니다. 스페인어 초짜들이 보는 책을 우선적으로 구비한 다음에 공부를 시작하시면 많은 도움이 될 것으로 생각합니다. 스페인어 능력시험을 제대로 공부하려면 스페인어 문법, 회화 부분을 집중적으로 공부한 다음에 도전하는 것이 어떨까 생각해 봅니다. 필자로서도 스페인어를 배울 수 있는 초보자용 교재의 확보를 우선시할 예정입니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]