한 권으로 끝내는 DELF A2 - 국내 최초 新유형 반영 프랑스어 능력시험 대비 한 권으로 끝내는 DELF
정일영 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 3월

[똑똑한 도서소개] 시원출판그룹, 시원출판그룹, 한 권으로 끝내는 DELF A2

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 1분기가 지나고 2분기의 초입입니다만. 4월도 어느 새 중순을 넘었고 절반을 지난 모습입니다. 연일 일교차가 큰 날씨가 이어지고 있습니다. 이럴 때일수록 항상 환절기 건강 조심하셨으면 합니다. 필자는 5월 초순까지 도서소개(서평) 활동을 하고 그 이후는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 하는 이른바 책장 파먹기 활동을 계획하고 있습니다. 불어의 토익이란 닉네임이 붙은 델프 ,DELF A2 프랑스어 능력시험의 최신 출제 트렌드를 제대로 이해하셔서 프랑스어 능력시험 공부에 있어서 새로운 전환점이 되는 계기로 만드셨으면 합니다.

세상이 불안하고 험악한 일상이 계속 이어지고 있습니다. 아마 최소 몇 달은 갈 것 같긴 해 보입니다. 그럼에도 불구하고 우리는 길을 찾아야만 합니다. 갈라지는 길이 있다면 잘 보고 선택해야 할 것입니다. 아마 우리네 삶도 마찬가지일 것이라고 생각합니다. 삶에는 평탄한 길만 있는 것은 아니기 때문입니다. 단, 어학이나 자격시험 공부는 평소와는 달라야 할 것입니다. 많은 분들이 보는 시험이 좋은 시험 아닌가 하실 것이고 필자도 과거 몇 년 전만 하더라도 그런 사유가 매우 강하게 작동했었습니다. 자신의 적성에 맞지 않아도 과감히 도전해 볼 것을 검토하던 중에 프랑스어시험인 델프 ( DELF ) 가 있다는 것을 알게 된 것입니다. 프랑스어시험 은 필자로서는 처음 듣는 이야기였습니다.

필자는 지금 현재 처한 상황이 최소한의 스펙을 요구하는 것이 매우 강하게 느껴지곤 합니다. 어떤 시험이 됐든 또는 어떤 시험에서든 최선을 다하여 공부를 열심히 해야만 한다는 것이 필자의 한결같은 생각입니다. 그런데 최근 필자가 어느 정도의 도서를 확보하면서 이제 공부하는 쪽으로 입장이 정리되었습니다. 프랑스어 의 경우가 좋은 사례기 될 줄은 몰랐기에 정말 좋았습니다. 왕초보들이 보는 교재와 중급 이상이 보는 프랑스어시험인 델프 시험에 어울리는 교재를 확보했기 때문인데요. 오늘 소개해드릴 책은 프랑스어 능력시험의 모든 것을 다룬 교재로 프랑스어 자격증이 필요한 분들이라면 도전해 볼 수 있는 교재가 되겠습니다.

이번에 살펴볼 교재는 DELF교재추천 대상인 한 권으로 끝내는 DELF A2 교재입니다. DELF 시험을 인터넷 서점에서 찾아봤더니 A 가 있고 B가 있습니다. 이 책을 출간한 곳은 어학 교재 및 어학 자격증 분야에서 최고 권위를 자랑하고 있는 시원스쿨닷컴에서 출간했습니다. 그런데 필자는 저자 이름을 보고 "어? 어디선가 많이 보던 이름인데?"라고 생각했습니다. 바로 2024년 11월, 필자가 도서소개를 진행한 바 있는 "극내성인" 의 저자인 정일영 선생님이란 것을 알아차렸습니다. 알고보니 본 직업이 프랑스어 강사이자 프랑스어시험 인 DELF 의 감독관이요 채점관이었습니다. 이 책은 프랑스어 능력시험을 효과적으로 대비할 수 있는 책으로 합격을 위한 최적의 프랑스어 학습서라는 점이 특징인 책입니다.

마치면서

프랑스어자격증 을 따기 위한 DELF교재추천 은 매우 어렵다고 생각합니다. 프랑스어자격증 을 따려면 DELF교재추천 은 선택이 아닌 필수라고 생각합니다. 이번에 살펴본 한 권으로 끝내는 DELF A2 는 기초부터 실전까지 한 권으로 마무리 가 가능한 프랑스어시험 대비 도서로서 최신 출제 경향과 각 유형 별 공략, 그리고 고득점 포인트까지 다룸으로써 목표로 했던 합격에 가까이 갈 수 있는 방법에 대해서 설명하고 있는 도서가 되겠습니다. 이 책을 보면 어려운 델프 도 아주 쉽게 정복된다는 것을 피부로 느낄 수 있을 것입니다. 다만 저는 이제 막 프랑스어를 배우려는 초보이기 때문에 이 책보다 약간 쉬운  DELF B2 도 반드시 학습해 보고 싶습니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

#델프 #DELF #프랑스어 #프랑스어시험 #DELF교재추천 #프랑스어자격증 #DELFA2