2025 시대에듀 이슈&시사상식 207호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 4월

[똑똑한 도서소개] 시대고시기획, 시대에듀 이슈&시사상식 207호 + 무료동영상

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 1분기가 지나고 2분기의 초입입니다만. 4월도 어느 새 중순을 넘었고 절반을 지난 모습입니다. 연일 일교차가 큰 날씨가 이어지고 있습니다. 이럴 때일수록 항상 환절기 건강 조심하셨으면 합니다. 필자는 5월 초순까지 도서소개(서평) 활동을 하고 그 이후는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 하는 이른바 책장 파먹기 활동을 계획하고 있습니다. 최근 문제가 된 다양한 종류의 핫이슈와 다양한 시사 상식을 기를 수 있는 책을 보시고 새로운 자격시험에도 관심을 가지시는 시간이 되셨으면 합니다.

현재 전세계에서 가장 뜨거운 이슈가 대한민국에서는 이슈가 되지 못하는 사례가 제법 있습니다. 대표적인 사례로 생성형 인공지능을 들 수 있습니다. 앞의 도서소개에서도 언급한 내용입니다만 전 세계 공통의 이슈인 생성형 인공지능은 대한민국에서만큼은 요 몇 개월간 가장 가장 커다란 이슈몰이형 사건(?) 이 언론에서 보도되다보니 상대적으로 덜 알려지게 되었습니다. 이슈 & 시사상식 이번호에서 다룬 내용중에는 국제사회에서 신뢰도가 추락한 대한민국 이란 기사가 올라와 있습니다. 그리고 인공지능 패권의 지각변동이라고 일컬어지는 딥시크 쇼크에 대해서 다루고 있는데 관련 도서에서 별도로 소개할 예정으로 있습니다.

이외에도 최근 일정이 공지되며 얼마 남지 않게 된 조기 대선관련 이야기, 의정 갈등의 최근 근황등이 소개되어 있고 시사용어 및 금융상식 관련 실전문제, 시사 상식과 관련한 다양한 기출문제가 나와있고 주로 은행권에서 치러진 시험을 중심으로 한 기업별 최신 기출문제, 그리고 한국사능력검정시험 최신 기출문제, 예상문제가 나와 있는 것이 이번 이슈 & 시사상식의 특징이라고 할 수 있겠습니다. 그러나 가장 관심깊게 본 내용은 따로 있습니다. 바로 최신 자격 정보인데요. 필자가 이 내용을 보고 도서가 있을 경우 준비를 할 수 있겠다고 생각했던 그 시험입니다.

2025 시대에듀 이슈&시사상식 207호 + 무료동영상에서 다룬 최신 자격 정보는 브레인트레이너입니다. 브레인트레이너는 1차와 2차 두 가지로 시험이 치루어집니다. 시험 중 작업형 또는 실기 시험이 없어서 브레인트레이너에 대해서 잘 알지 못하는 필자도 충분히 도전이 가능한 시험이라고 할 수 있습니다. 참고로 브레인 트레이너 시험은 두뇌의 기능에 대한 체계적, 과학적 이해가 기반이 되어 두뇌능력 향상을 위한 다양한 훈련프로그램을 지도할 수 있는 전문가를 말합니다. 이외에도 면접 위원을 사로잡을 수 있는 답변의 기술과 숏폼 콘텐츠, 그리고 인공지능 에이전트에 대해서도 간략하게 다루고 있는 책입니다.

마치면서

필자가 이 책을 계속 소개해드리고 있는 이유는 필자에게 당장 닥쳐 있는 스펙의 압박 때문입니다.  올해 자격증 하나라도 무조건 따야 하는 상황에서는 시험을 잘 보는 것 못지 않게 시험에 대한 다양한 정보 및 자격시험 적응력을 키우는 일이 중요하다고 생각해서 매번 이슈 & 시사상식을 소개해 드리고 있습니다. 이번에 소개한 이슈 & 시사상식 207호 는 대한민국 최대의 핫 이슈가 다루어지지 않아 아쉬운 점은 있지만 그래도 다루어야 할 이슈는 거의 다룬 듯 해서 개인적으로는 만족합니다. 이 책에서는 금값과 이집트 피라미드도 다루고 있어 관련 지식을 쌓을 수 있다는 장점도 가지고 있는 책이라고 봅니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]