수능 성공 7단계 법칙 - 상위 0.01% 연세대 의대 합격자가 전하는
김성진 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 2월

[똑똑한 도서소개] 시크릿하우스, 수능 성공 7단계 법칙

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 1분기가 지나고 2분기의 초입입니다. 즉, 4월이 시작되었다는 이야기입니다. 연일 바람불고 추운 날씨는 계속 이어집니다만 곧 봄이 도래할 것 같습니다. 환절기 건강관리 잘 하시고 항상 건강 조심하셨으면 합니다. 필자는 4월 정도까지 도서소개(서평) 활동을 하고 그 이후는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 하는 이른바 책장 파먹기 활동을 계획하고 있습니다. 인간의 한 일생을 결정짓는다는 대학수학능력시험을 잘 볼 수 있는 방법을 이해하고 자격증 시험 준비 과정에서 자그마한 힌트를 얻는 중요한 시간이 되시기를 진심으로 바랍니다.
세상은 온갖 모험이 있는 한편의 드라마와 같습니다. 나라가 혼란스러운 이때에도 세상은 빠르게 돌아가고 있으며 성공하는 사람이 있다면 실패하는 사람도 생기기 마련입니다. 수험 생활도 마찬가지입니다. 성공이 있다면 실패도 있는 법입니다. 필자는 자격증 시험을 가을쯤 준비하려 했으나 최근 갑작스러운 일로 여유가 없어져서 지금부터라도 자격증을 준비하려고 합니다. 자격증도 합격한 사람들의 후기를 읽어야 할 것인데요. 후기가 가장 많이 나오는 시험은 다름아닌 대입 수학능력시험(수능) 이 되겠습니다.

제가 이번에 수능 후기관련 서적을 선택한 이유는 다름아닌 토익과 자격증 준비를 위해서입니다. 수능은 대체적으로 5지선다형입니다. 일반적인 자격증, 토익도 최근 5지선다형이 많고, 일부 시험은 4지선다형인 경우도 있습니다. 즉, 수능, 토익, 자격증 필기의 공통점은 객관식 시험이라는 것입니다. 이런 특징때문에 제가 이번 수능시험 후기를 읽으면서는 다른 것보다도 수능을 잘 치를 수 있는 방법에 포커스를 맞추어서 독서를 하려고 합니다. 토익, 자격증 대비에 이 부분이 많은 도움이 됨은 물론이겠습니다. 수능을 성공할 수 있는 방법에 대해서 소개한 책을 지금 알려드리고자 합니다.
이번 포스팅에서 소개할 도서는 "수능 성공 7단계 법칙" 입니다. 이 책은 ETOOS 계열 전국 수석과 수능 상위 0.01% 성적 및 연세대, 경희대, 인하대 의대에 동시 합격한 비결을 풀어 쓴 책입니다. ‘망한 수능’에서 ‘대박 수능’으로 거듭난 후기로 수능은 성적이 50, 전략이 50이라고 하는 것을 보면서 수능에서 중요한 것은 성적 반, 전략 반이라는 것입니다. 이 책은 어떤 상황에서도 쉽게 흔들리지 않으며 자신을 컨트롤하는 법에 대해서 설명하고 있는 책입니다. 수능 및 수능과 똑같은 5지선다형으로 치러지는 자격증을 준비하려는 수많은 수험생들을 위한 책이 되겠습니다.

마치면서
지금 우리는 혼돈의 시대를 살아가고 있습니다. 개개인이 자격증을 따기 위해서 열심히 공부해야 하는 이른바 "각자도생" 의 시대입니다. 지금까지 공부해 온 모든 것을 자격증 공부에 쏟아붓는다면 또다른 전기를 맞이하게 될 것이라고 생각합니다. 무엇이라도 열심히 공부를 해야 할텐데요. 다만 그 전에 자격증 및 수능 등 어려운 시험을 돌파한 사람들이 전하는 후기는 이 세상을 살아가는 모든 분들에게 용기와 희망을 안겨 준다는 점에서 정말 중요합니다. 앞서 말씀드렸듯 필자는 외국어 인증시험 및 다양한 자격증 시험 준비를 위한 마중물로 이 책을 활용할 예정입니다.