기적의 단계별 독서법 - 뇌를 깨우고 공부머리를 키우는
정미정 지음 / 미다스북스 / 2025년 1월

[똑똑한 도서소개] 미다스북스, 기적의 단계별 독서법

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 3월도 20일을 넘어 월말로 치닫는 분위기입니다. 연일 바람불고 추운 날씨는 계속 이어집니다만 곧 봄이 도래할 것 같습니다. 환절기 건강관리 잘 하시고 2025년 한 해도 건강하게 보내셨으면 합니다. 필자는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 해서 올 한 해 활동을 계획하고 있습니다. 독서법에 대한 제대로된 이해로 내면의 성장은 물론 자격증 공부까지도 잘 할 수 있는 이른바 독서 근육 만들기 프로젝트를 한 번 시행해 보셨으면 합니다.

최근 세상이 하도 어수선하다보니 세상과 완전한 담을 쌓으시는 분들이 많을 줄 압니다. 독서를 해야 하는데 워낙 치열한 경쟁을 이겨내려면 책을 읽는 행위와는 멀리할 수밖에 없는 현실이 지속되고 있습니다. 이게 계속되다보면 번아웃으로 이어지게 되고 그러면 건강을 해치는 요인이 될 수도 있습니다. 치열한 경쟁을 뚫어내고 남보다 출중한 스펙을 가지려면 자격증을 따야 하는데요. 이 자격증도서 자체도 책이라 책과 가깝게 지내지 않을 수 없습니다.

학생들과 학부모들이 읽어야 할 책을 일반인이 읽는다는 것은 그 자체로 고역일 수밖에 없습니다. 더구나 공부를 한지 20년이 지난 사람이 독서와 관련된 책을 읽는 것은 그 자체로 고행일 수밖에 없습니다. 그럼에도 불구하고 필자는 이 길을 선택하기로 했습니다. 제가 노리는 방법은 독서법을 잘 익혀서 자격증을 부지런히 공부해서 소기의 성과를 거두는 것입니다. 영어 시험 공부할 때 컴퓨터 자격시험 공부할 때도 많은 사람이 알려주는 독서법들을 효과적으로 활용할 수 있도록 제 스스로가 노력을 해야 하는데 그 방법 중 한 가지를 알 수 있는 책이 있어 소개해 드리고자 합니다.

이번 포스팅에서 다룰 도서는 "기적의 단계별 독서법" 입니다. 이 책에서는 뇌를 깨우고 공부머리를 키울 수 있는 최고의 독서법이 바로 단계별 독서법" 이라고 설명하면서 제대로 책 읽는 아이가 공부도 잘한다" 고 하고 있습니다. 이 책을 처음 봤을 때는 아이를 가진 부모님들을 위한 책이라고 생각해서 무시하긴 했지만 책을 읽어 보니 필자에게 필요한 내용이 있음을 뒤늦게나마 파악하게 되었습니다. 특히 이 단계적 독서법은 분량이 어마어마한 자격증 기본서에 도입해 볼 경우 효과를 볼 수 있지 않을까하는 생각을 하게 됩니다.

마치면서

자기 자신이 한뼘 성장하려면 독서는 필수 사항입니다. 특히 스펙을 쌓는 사람에게 책이 있다는 것은 무한한 희망회로(?)를 돌릴 수 있는 원천이 됩니다. "기적의 단계별 독서법" 은 국어와 독서토론 현장에서 지도하는 전문가의 진단부터 사례, 원리, 전략까지 담겨 있는 독서법 올인원 가이드북이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 독서의 중요성은 누구나 다 알지만 실천은 어렵다는 사실을 깨닫고 필자는 이 책을 꾸준하게 읽어서 앞으로 자격증 공부를 하는데 중요한 지표로 삼으려고 합니다.