1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월

[똑똑한 도서소개] 성안당출판사, 1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 3월도 절반을 넘어가게 되었습니다. 연일 바람불고 추운 날씨는 계속 이어집니다만 곧 봄이 도래할 것 같습니다. 환절기 건강관리 잘 하시고 2025년 한 해도 건강하게 보내셨으면 합니다. 필자는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 해서 올 한 해 활동을 계획하고 있습니다. 챗GPT를 비롯한 생성형 인공지능을 어떻게 비즈니스적으로 활용할 수 있는지에 대한 연구를 해보시는 시간이 되셨으면 합니다.

챗GPT가 우리 앞에 등장한 지는 불과 얼마 안 되었습니다. 최근 불안정해 보이고 시시각각으로 변하는 나라의 안위 문제 때문에 챗GPT를 비롯한 생성형 인공지능 관련 소식은 아예 뒷전으로 밀렸습니다. 그러나 그렇다고 챗GPT라는 시대의 대세요, 문명의 이기를 그냥 지나쳐 버릴 수는 없다고 생각합니다. 챗 GPT에 물어보는 사람이 적지 않을 수록, 다시 말하면 챗 GPT를 비롯한 생성형 인공지능을 활용하는 사람들이 많을 수록 관심도는 늘어나게 될 것이기 때문입니다.

챗 GPT를 비롯한 생성형 인공지능은 그 용도도 다양합니다. 일선 교육현장에서는 유용하게 사용되고 있습니다. 제가 곧 서평을 등록할 예정인 도서중에 챗GPT를 교육에서 활용한 사례가 있을 정도로 엄청 유용하게 사용된다는 것을 알 수 있습니다. 최근에는 챗GPT를 비즈니스용으로도 활용하는 사례들이 늘고 있습니다. 이번에 살펴볼 도서는 챗GPT를 비즈니스적으로 활용할 수 있는 것과 직접적으로 연결되어 있는 도서가 되겠습니다.

이번 포스팅에서 다룰 도서는 "1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트"라는 책이 되겠습니다. 이 책에서는 챗 GPT에서 흔하게 취급되는 15가지 기본 기능, 그리고 9가지 실무 사례를 통해서 직장인에게 꼭 필요한 고급 비즈니스 프롬프트 및 직장인에게 어울릴 만한 맞춤형 챗GPT까지 소개하고 있는 책이라고 할 수 있습니다. 이를 통해 생성형 인공지능의 비즈니스적인 활용을 가능하게 하는 것에 초점을 맞춘 책이라고 할 수 있겠습니다.

마치면서

생성형 인공지능은  개발하는 것도 중요하지만 개개인이 어떻게 사용하느냐에 따라 좋은 쪽이냐 나쁜쪽이냐가 결정될 수 있습니다. 오늘 살펴 본 "1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트" 가 정말 중요했던 이유는 바로 생성형 인공지능을 비즈니스적으로 어떻게 사용할 수 있는지에 대한 해결책과 인식의 틀을 제공한다는 차원에서 매우 유익한 책이었습니다. 마지막으로 이 책은, 10명이 할 일을 1명이 할 수 있게 해 주는 유능한 비서인 생성형 인공지능 프롬프트 107개를 다룬 올 가이드로서 생성형 인공지능이 이런 사용법이 있다라는 것을 알려주는 책이라고 할 수 있겠습니다.