헌법 필사 - 대한민국 국민이라면 일생에 한 번 헌법을 필사하자
유나 편집부 지음 / 유나 / 2025년 2월

[똑똑한 도서소개] 유나출판사, 대한민국 국민이라면 일생에 한 번 헌법을 필사하자 - 헌법필사

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 3월도 절반을 향해 가고 있습니다. 연일 바람불고 추운 날씨는 계속 이어집니다만 곧 봄이 도래할 것 같습니다. 환절기 건강관리 잘 하시고 2025년 한 해도 건강하게 보내셨으면 합니다. 필자는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 해서 올 한 해 활동을 계획하고 있습니다. 헌법을 필사함으로써 대한민국 헌법에 대한 새로운 가치에 대해서 이해하는 시간이 되시기를 바랍니다.

필자가 도서서평은 곧 중단하겠지만 필사는 계속할 예정이라는 것을 말씀드린 바 있습니다. 그 중 하나가 바로 대한민국 기본법이라고 하는 헌법에 대한 필사입니다. 헌법괴 관련된 공부야 곧 시작하려 합니다만 헌법 조문을 필사한다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 유튜브와 레거시 미디어에서 이미 주목하는 분야 중 하나가 바로 헌법이고 최근에 탄핵 관련 여러 이야기들이 신문기사를 도배하면서 헌법 이야기는 더더욱 크게 부각될 것이라는 겁니다. 만약 개헌 관련 이야기가 많이 나오게 되는 시기가 된다면 헌법을 이야기하는 분들은 더 크게 이야기될 것입니다.

필자가 필사에 집중하는 이유는 바로 악필교정 때문입니다. 필자는 새끼손가락이 잘 펴지지 않이서 오랜 기간 동안에 걸쳐 고생을 하고 있는데 악필의 요인중에 하나라고 생각해서 자격증시험공부 이전에 악필 교정용으로 필사를 진행하고 있는 것이고요. 헌법 조문에 대해서도 필사를 진행하려고 합니다. 오늘 소개해 드릴 책은 바로 헌법 조문을 필사할 수 있는 책으로 최근 상황과 맞물려서 좋은 선택이 될 것으로 보이는 책이기도 합니다.

이번 포스팅에서 다룰 책은 앞서도 여러 차례 이야기 했지만 요즘과 같은 헌법의 전성기에는 더욱 유용하다고 생각하는, 헌법 조문을 필사하는 중요한 책인 "헌법 필사" 입니다. 이 책은 특별히 "대한민국 국민이라면, 일생에 한 번 정도는 헌법을 필사하자" 고 합니다. 다만 필자는 헌법 법조문은 5번이상 필사해도 전혀 아깝지 않다고 생각합니다. 왜냐 하면 대한민국을 대표하는 기본법이기 때문입니다.

마치면서

헌법에 대해서 너무 모르던 사람도 헌법 위반의 의혹이 생기게 되면 헌법에 대해서 한 번쯤 관심을 가지게 되지만 이 관심이 "관심" 수준으로 끝나게 되는 경우도 숱하게 보아 왔습니다. 그래서 "헌법을 내 것으로 만들 수는 없을까?" 를 한 번씩은 따져 묻지 않을 수 없는데요. 다행스럽게도 이 "헌법필사" 란 책 덕에 필자가 헌법조문을 필사하는 습관으로도 악필 교정은 가능하겠구나 이런 생각을 하게 되었습니다. 헌법 전문부터 끝까지의 헌법 조문을 필사하는 것은 나 자신을 더욱 단련하고 발전시키는데 있어 큰 힘이 되어줄 것입니다. 이 책은 필사인증을 주로 하는 사람들에게 어울리는 책이라고 생각해 봅니다.

[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

#책추천 #도서서평 #유나출판사 #헌법필사 #유나편집부 #책과콩나무 #책콩서평단 #책과콩나무서평단