깨달음으로 가는 숨겨진 지도
정영목 지음 / 지식과감성# / 2025년 1월

[똑똑한 도서소개] 지식과감성, 깨달음으로 가는 숨겨진 지도

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 2월도 다 가고 이제 3월입니다. 연일 바람불고 추운 날씨는 계속 이어집니다만 곧 봄이 도래할 것 같습니다. 환절기 건강관리 잘 하시고 2025년 한 해도 건강하게 보내셨으면 합니다. 필자는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 해서 올 한 해 활동을 계획하고 있습니다. 일상이 메마르고 삶이 풀리지 않을 때 깨달음으로 변화를 찾아보는 시간 마련하시기 바랍니다.

삶은 언제나 고달픕니다. 그리고 우리는 삶을 즐기기를 원합니다. 그러나 인간의 삶은 언제나 그렇듯 풀리지를 않습니다. 그만큼 살기가 녹록치 않다는 이야기입니다. 필자가 나이가 들고 세월이 흘러서 장애 등급을 재신청하려 합니다만 현실적인 장벽이 워낙 높아 쉽지 않습니다. 우리네 삶도 마찬가지입니다. 삶을 이렇게 보면 불구덩이도 만나고 빙판길도 만나고 때로는 햇볕이 쨍한 상황에서 평지를 만나기도 하지만 비오고 눈오고 바람부는 날도 간혹 만날 때가 있습니다.

인생을 다양한 분야에 비유하는 사람들이 있습니다. 마라톤에 비유하는 사람. 최고 경영자에 비유하는 사람, 오케스트라에 비유하는 사람 등 천차만별인 것입니다. 제가 도서를 소개하다 보니 인생에 대한 별의별 사상을 가진 분의 도서를 접할 때가 많은데요. 그럴때마다 필자는 삶이 불안할 때에는 기본, 또는 기초부터 다시 설계하라고 이야기해 주고 싶습니다. 인생은 기본 및 기초부터 다시 세워야 하기 때문입니다. 그리고 그 위에서는 깨달음이라는 것이 존재하기 때문에 잘 깨닫는 것이 무엇보다 중요하다 이렇게 말씀을 드릴 수 있습니다.

이번 포스팅에서 소개해 드릴 도서는 바로 깨달음과 관련된 책인데요. "깨달음으로 가는 숨겨진 지도" 란 책입니다. 이 책을 처음 만났을 때는 그저 "인생에 대한 깨달음" 을 설명하는 책이 아닌가 했습니다. 그런데 이 책을 자세히 들여다 보니 신비스러운 면이 존재하게 되었습니다. 이 책은 삶의 비밀을 밝혀내는 흥미진진한 여정으로, 철학적 깊이, 그리고 삶에 있어서 실천의 중요성을 결합한 독특한 통찰력까지 한 번에 얻어낼 수 있는 책이 되겠습니다. 필자는 곧 신간 도서 서평 활동을 사실상 중단하고 필사만 진행하려고 하는데요. 이 책도 필사 대상으로 점찍을 정도로 매우 훌륭한 도서입니다.

마치면서

인생에 대해서는 수많은 철학자와 현인들, 그리고 세계를 움직이는 많은 사람들이 각기 다른 주장을 하고 있으며, 여기서 깨달음으로 간다는 것은 매우 어렵게 여겨집니다. "깨달음으로 가는 숨겨진 지도" 란 책은 과학과 성경의 조화를 통해, 저자는 인류의 기원을 둘러싼 오랜 신비를 잘 풀어낸 책으로역사나 생물시간에 배운 바 있는 오스트랄로피테쿠스 와 성경에 등장하는 아담과 이브(다른 말로 "하와" 라고도 함.)가 함께 존재할 수 있었던 놀라운 통찰을 제시해 주는 책입니다. 필자는 이 책이 삶을 더욱 풍요롭게 만들어 줄 것으로 기대하고 있습니다.