2025 시대에듀 이슈&시사상식 206호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 2월

[똑똑한 도서소개] 시대고시기획(시대에듀), 이슈 & 시사상식 206호

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 2월도 다 간 듯 합니다. 연일 바람불고 추운 날씨는 계속 이어집니다만 곧 봄이 도래할 것 같습니다. 환절기 건강관리 잘 하시고 2025년 한 해도 건강하게 보내셨으면 합니다. 필자는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 해서 올 한 해 활동을 계획하고 있습니다. 꼭 필요한 이슈와 시사상식을 다룬 격월간지로 시사 상식과 시사 이슈를 제대로 파헤쳐 보시길 기대해 봅니다.

지금까지도 나라의 존립과 존재 이유를 물어야 하는 상황에 우리는 처해 있습니다. 제가 최근 도서소개를 통해서 늘 말씀드리는 것입니다만 대한민국은 지금으로서는 혁신 자체가 불가능한 상황에 처해 있습니다. 외국계 기업은 혁신이 가능할  수도 있습니다만 나머지 국내 기업들은 혁신을 하려면 여전히 공고한 기득권층의 눈치를 봐야 합니다. 또한 외국 사례 그대로 혁신한다고 했다가 말이 되지 않는 사유로 법적 처벌을 감수해야 하는 경우가 생길 수도 있습니다. 이것은 비정상적인 일을 겪게 되면 늘 나타나는 현상인데요. 지금의 대한민국이 딱 그렇습니다.

그렇다면 대한민국이 비정상이 된 결정적 원인이 되는 사건은 과연 무엇이 될 지 궁금했습니다. 바로 이번 이슈 & 시사상식 206호에서 등장하는 12.3 비상계엄사태입니다. 물론 표지 제목에서도 나오듯 "실패한 친위쿠데타" 임은 틀림이 없습니다만 비정상이 된 나라가 최정점에 올라온 사건이 아니었나 그렇게 보고 있습니다. 헌재에서 어떻게 결론이 내려질지는 전혀 알 수 없겠습니다만 비정상이 되다보니 앞서 말한대로 기업들의 혁신은 어려움에 처하게 된 것입니다.

이번 포스팅에서 다루는 이슈 & 시사상식 206호에서 가장 먼저 나오는 것은 역시 2025년에 달라지는 것이란 내용입니다. 그런데 어디서 많이 본 내용이 떡하니 나온다는 것을 확인했는데요. 바로 "고교학점제" 입니다. "고교학점제" 는 대학교의 학점 제도와 동일하다고 보시면 됩니다. 또한 금융상식과 시사상식에 대한 문제 풀이 역시 매우 유익하였습니다. 필자가 주목한 내용은 따로 있는데요. 비로 노트르담 대성당 관련 기사입니다. 2019년 화마를 겪은 이후 6년만에 다시 모습을 드러내는 것이라 그랬는지는 모르겠지만 필자에게는 경외감을 가질 만한 기사였습니다.

마치면서

필자가 2025년에 가장 큰 목표로 삼고 있는 것이 필사와 자격증입니다. 필사는 이미 시작했고 자격증은 책을 열심히 구하고 있긴 합니다만 아직은 살짝 모자릅니다. 그래서 걱정이 앞서는데요. 좋은 기회가 생기게 된다면 서평활동을 중단하고 시험 공부에만 올인할 계획입니다. 그 날이 생각보다 일찍 오게 되기를 기대하고 있고 그 중심에 "이슈 & 시사상식" 이 함께 하게 될 것입니다.

[이 리뷰는 시대고시기획에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]