단단한 행복 - 아리스토텔레스에게 배우는 행복에 관한 철학 수업
양현길 지음 / 유노책주 / 2025년 1월

[똑똑한 도서소개] 유노책주, 단단한 행복

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 2월도 보름을 넘어 하순으로 치닫고 있습니다. 날은 춥지만 곧 봄이 도래할 것 같습나다. 환절기 건강관리 잘 하시고 2025년도 건강하게 보내시길 바랍니다. 2025년은 다른 해에 비해서 전세계적으로 큰 사건이 연이어 터지며 벌써부터 다사다난한 한 해를 보낼 것 같은 예감입니다. 필자는 공부와 자격증, 독서, 필사를 주로 해서 올 한 해 활동을 계획하고 있습니다. 행복의 진정한 의미와 행복이란 어떤 것인지에 대해서 고대 그리스의 유명한 철학자로부터 배워서 진정한 의미의 행복이 어떤 것이며 행복한 삶을 위한 조건은 어떻게 채워지는지를 살펴보는 시간이 되시길 바랍니다.

세상이 엄혹하고 떠들썩한 요즘 상황입니다. 말 한 번 잘못 내뱉었다가는 바로  지옥으로 들어갈수도 있는 상황을 우리는 맞이하고 잇습니다. 이런 세상에서 개인의 행복을 찾기라는 것은 진짜 어려울 수 있습니다. 특히 지금의 대한민국 상황이라면 솔직히 말해서 행복을 느낀다는 것 자체가 예상 밖으로 매우 힘들어질 수도 있기 때문입니다. 자, 이런 상황에서 과연 행복한 삶이 가능할까요? 행복에 이르는 길은 수십에서 수억 가지가 있겠습니다만 우리가 생각하는 행복한 삶은 누구한테, 그리고 어떤 경로로 배울 수 있는가가 가장 큰 관건이라고 봐도 지나치지는 않을 것입니다.

자, 그러면 우리가 추구하는 행복한 삶은 어디서부터, 그리고 어떻게 찾을 수 있을까요? 필자는 행복은 대단히 큰 곳에서 찾으려는 생각을 버려야 한다고 생각합니다. 여기서 말하는 "대단히 큰 곳" 이란 천문학적인 숫자 곱하기 천문학적인 숫자가 아니라(ㅋㅋㅋ) 아주 작고 보잘것 없지만 확실하게 또는 조금만 노력하면 되는 그런 곳에서 행복을 찾자고 말하고 싶습니다. 그것이 바로 "소확행" 이라는 것입니다. 이 "소확행" 이란 용어는 1년의 트렌드를 살펴보는 트렌드 전망서에서 처음 나온 것이긴 합니다만 최근에는 빈번이 사용되고 있는 신조어이기도 합니다.

이번 포스팅에서 살펴볼 책은 바로 그런 소확행(작지만 확실한 행복)을 실현시켜 줄 수 있는 인문학 도서인 "단단한 행복" 입니다. 이 책은 고대 그리스의 3대 철학자 중 한 사람으로 꼽히는 "아리스토텔레스"에게 배우는 행복에 대한 철학 수업 관련 도서가 되겠습니다. 어떤 분은 행복과 철학을 마치 "먹는 것" 으로 폄하하거나 또는 비하하기도 합니다만 실제의 행복은 아주 작은 것에서도 느낄 수 있다고 합니다. 이 책은 고대 그리스 철학자로 이름을 날렸던 아리스토텔레스에게 배우는 행복 철학을 통해서 행복이라는 것이 아주 단단해지도록 만들어 놓는 그런 책이라고 생각합니다.

마치면서

삶이 헛헛하고 불안정할때 자주 만나게 되는 책 중 철학 관련 책이 있습니다. 고대 그리스 철학자들 중 현실과 감정을 존중하고 중요하게 생각했던 사람이 바로 아리스토텔레스입니다. 그래서 아리스토텔레스에게 배우는 행복과 관련된 말씀은 하나도 버릴 것이 없다고 생합니다. 오늘 살펴본 "단단한 행복" 이라는 책은 행복의 특징 및 윤리학, 정치학, 생물학 등 자신이 호기심을 가지는 학문을 연구했으므로 "만학의 아버지" 로 일컬어지는 아리스토텔레스의 행복한 삶을 살기 위한 철학이란 무엇인지를 살펴보는 책으로 어떻게 살아야 "단단한 행복" 인지를 알려주는 책이 되겠습니다. 필자는 이 책에 대해서도 필사를 진행할 예정입니다.

[이 리뷰는 컬처블룸서평단 자격으로 유노북스(유노책주)에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]