![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0212/pimg_7581131754600936.jpg)
[똑똑한 도서소개] 성안당출판사, 2025 최적합 빅데이터분석기사 실기
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0212/pimg_7581131754600939.jpg)
2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 음력설이 지나고 이제 2월의 시작입습니다. 2025년은 다른 해에 비해서 전세계적으로 큰 사건이 연이어 터지며 벌써부터 다사다난한 한 해를 보낼 것으로 예고되어 있습니다. 작년, 필자는 수 많은 도서를 소개해 드리긴 했습니다만 그와 동시에 독서를 제대로 하지 못했던 한 해가 아닌가 싶습니다. 2025년 새해 잘 시작하시고 소원성취하시기 바랍니다. 저는 2025년의 가장 큰 목표가 독서와 필사, 그리고 자격증 준비라고 생각하고 총력을 기울이려 합니다. 데이터를 분석할 때 파이썬이 어떤 용도로 어떻게 사용하는지를 파악해서 데이터 분석에 있어서 파이썬이 어떤 역할을 하며 데이터 분석관련 시험에서 파이썬의 중요성에 대해서 이해하는 중요한 시간이 되셨으면 합니다.
세상이 시끌시끌할수록 가장 중요한 것이 있으니 업무와 관련이 있고 효율적인 수익을 낼 수 있는 업무를 찾는 것인데요. 문제는 그 것을 찾아낸다는 것이 생각보다 쉬워 보이지만은 않다는 것입니다. 만약 바쁜 일상과 똑같은 업무의 연속으로 새로운 무언가가 필요할 경우 그 업무에 맞거나 혹은 업무와 연관된 자격시험의 취득은 정말 중요하다는 말씀을 드리겠습니다. 특히 데이터 분석에 대한 공부는 새로움을 원하는 모든 분들에게 적절한 선택이라고 생각합니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0212/pimg_7581131754600941.jpg)
데이터 분석할 때 쓰이는 소프트웨어 또는 프로그래밍 언어들이 몇몇 잇습니다. 그런데 그 중에서도 가장 많이 쓰이는 프로그래밍 언어는 따로 있습니다. 데이터분석 언어의 종류는 R도 있고 이름모를 전혀 생소한 언어들도 많이 있습니다. 그런데요. 특히 많은 사람들의 주목과 관심을 한몸에 받고 있으며 국내에서는 생성형 인공지능과 메타버스가 관심을 끌어 모으기 직전에 코딩 붐이 일어나면서부터 코딩용 언어로 인기를 끌었던 프로그래밍 언어가 있었습니다. 그것은 바로 "파이썬" 입니다. 이 파이썬이 시험과 만나면 어떤 모습이 되는지가 궁금했습니다.
이번 포스팅에서 다루는 책은 2025 최적합 빅데이터분석기사 실기 라는 책입니다. 앞서도 말했듯이 데이터 분석을 하는데 필요한 프로그래밍 언어란 너무나 많습니다만 그 중에 널리 알려져 있는 데이터분석 프로그래밍 언어는 다름 아닌 파이썬 입니다. 이 책은 빅데이터 분석기사 실기시험 중에서 대부분을 차지하는 파이썬을 어떻게 활용하는지에 대한 설명부터 시작해서 3회부터 8회까지의 기출복원문제를 수록한 책이 되겠습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0212/pimg_7581131754600943.jpg)
마치면서
이번에 소개해드린 2025 최적합 빅데이터분석기사 실기 도서는 강의용 파워포인트 자료가 제공되며 적중률 높은 핵심이론 또한 수록되어 있는 책입니다. 독학으로도 가능하지만 돈을 내고 강의를 들으면 훨씬 높은 퀄리티의 강의를 들을 수 있다는 점에서 매우 유익하다고 생각해 봅니다. 필자 입장에서 보면 필기에서 합격해야만 바로 파이썬 실기시험을 볼 자격이 생긴다는 점에서 필기시험에 대한 학습 욕구 및 동기부여가 생긴다고 볼 수 있으며 제가 스펙을 쌓는다는 차원에서도 파이썬 공부는 중요하다고 생각하여 부지런히 공부에 임할 계획입니다.
[이 포스팅은 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]