2025 최적합 빅데이터분석기사 필기 - 유료 및 무료 동영상 강의 교재, PPT 강의 자료 제공 2025 최적합
김민지 지음 / 성안당 / 2025년 1월

[똑똑한 도서소개] 성안당출판사, 2025 최적합 빅데이터분석기사 필기

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 음력설이 지나고 이제 2월의 시작입습니다. 2025년은 다른 해에 비해서 전세계적으로 큰 사건이 연이어 터지며 벌써부터 다사다난한 한 해를 보낼 것으로 예고되어 있습니다. 작년, 필자는 수 많은 도서를 소개해 드리긴 했습니다만 그와 동시에 독서를 제대로 하지 못했던 한 해가 아닌가 싶습니다. 2025년 새해 잘 시작하시고 소원성취하시기 바랍니다. 저는 2025년의 가장 큰 목표가 독서와 필사, 그리고  자격증준비라고 생각하고 총력을 기울이려 합니다. 데이터가 무엇인지를 정확하게 익히고 더 나아가 빅데이터를 분석할 수 있는 신종 직업으로 최근 각광을 받고 있는 빅데이터 분석 기사 에 대한 자격 시험을 도전하기 위한 방법을 찾아보는 시간을 마련하시기 바랍니다.

데이터란 개념이 국내에 도입된 시점은 1970년대 말입니다. 그런데 그 후 45년 이상 흐른 지금 이 시점에 우리는 데이터의 홍수, 그리고 수없이 많은 데이터 속에서 살아가고 있습니다. 데이터는 잘 활용할 수 있는 것도 중요합니다만 수많은 데이터들을 잘 분석할 수 있느냐 즉. 잘 풀어낼 수 있을지에 대한 것에 있어서 그 중요성이 크다고 할 수 있습니다.필자가 데이터 분석 관련 자격 시험에 상당한 애착을 가지고 있는 이유도 바로 여기에 있습니다. 현대사회에서는 데이터의 중요성이 그 어느 때보다 크다고 저는 생각합니다.

필자가 일전에 데이터 분석 시험인 ADsP 에 대해서 소개해 드린 적이 있습니다. 그런데 얼마 전에 필자는 새로운 자격 시험에 꽂혔습니다. 바로 "빅데이터분석기사"  란 시험입니다. 이 자격 시험들은 빅데이터를 분석한다는 것은 차이가 없습니다만 빅데이터 분석기사 시험 관련 도서도 이 기회에 소개하는 것이 좋겠다 싶어서 이번 기회에 소개하려 합니다. 참고로 이 시험은 빅데이터를 분석할 수 있는 능력을 전문가 수준으로 향상시킬 수 있는 시험이어서 중요하게 생각하고 있습니다.

이번 포스팅에서 소개할 도서는 "2025 최적합 빅데이터분석기사 필기" 가 되겠습니다. 참고로 빅데이터 분석기사란 시험은 여느 자격증 시험들이 다 그렇듯 필기시험과 실기시험으로 구분되는데요. 이번에 다루는 책은 필기 교재가 되겠습니다. 이 책은 유료와 무료 동영상 강의가 제공되는 교재일 뿐 아니라 강의를 하시는 분들이라면 강의용 PPT 자료도 함께 제공받을 수 있을 정도로 아주 유용한 책이 되겠습니다. 이 책은 빅데이터 분석기사의 기출문제 중에 2회부터 8회까지의 기출복원문제를 수록햇다는 점이 특징입니다. 즉, 모든 자격증 시험에서 비중이 높은 기출문제들을 다룸으로써 시험의 적응력을 높였다는 장점을 가지고 있습니다.

마치면서

이번에 살펴본 "2025 최적합 빅데이터분석기사 필기" 도서는 필자 입장에서 몹시 기다렸던 도서입니다. 필자 입장에서 보면 스펙 쌓기 등의 용도로 자격증 하나하나를 소홀히 하면 안되는 상황임을 감안했을 때 이런 도서를 소개한다는 것은 필자 입장에서 즐거울 수밖에 없는 것이라고 볼 수 있습니다. 빅데이터 분석 기사는 빅데이터를 분석하는 것을 직업으로 하고 싶은 모든 분들에게는 필독서이고 빅데이터에 대한 지식을 제대로 쌓고 싶을 때에는 꼭 필요한 도서라고 말씀드릴 수 있습니다.