해커스 토익 실전 LC + RC 3 (모의고사 문제집 + 해설집) - 2024년 하반기 출제경향 완벽반영|리스닝 5회분+리딩 5회분|교재 실전용+복습용 MP3|토익 학습 어플 빅플|단어암기장(PDF) 제공 해커스 토익 실전 LC + RC (모의고사 + 해설집) 3
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2025년 1월

[이 리뷰는 문화충전 200 서평단 자격으로 해커스어학연구소에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

[똑똑한 도서소개] 해커스어학연구소, 해커스 토익 실전 LC+RC 3(모의고사 문제집+해설집)

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 음력설이 지나고 이제 2월의 시작입습니다. 2025년은 다른 해에 비해서 전세계적으로 큰 사건이 연이어 터지며 벌써부터 다사다난한 한 해를 보낼 것으로 예고되어 있습니다. 작년, 필자는 수 많은 도서를 소개해 드리긴 했습니다만 그와 동시에 독서를 제대로 하지 못했던 한 해가 아닌가 싶습니다. 2025년 새해 잘 시작하시고 소원성취하시기 바랍니다. 저는 2025년의 가장 큰 목표가 독서와 필사, 그리고  자격증준비라고 생각하고 총력을 기울이려 합니다.  토익을 보실 분들은 토익 시험과 직접 연관성이 있는 문제집과 해설집으로 기본적인 영어 및 토익 실력을 익히는 시간 마련하시기 바랍니다.

토익은 다른 영어 시험에 비해서 시험이 매달마다 치러집니다. 그래서 3개월에서 6개월 단위로 새로운 문제가 계속 갱신되고 새로운 문제가 출제되기도 합니다. 그런데, 출제경향이 자꾸 바뀌고 출제기조가 시험 때마다 계속 바뀌는 어학 인증 시험이라면 솔직히 책을 보는 독자 입장에서는 어떤 문제가 나올 지를 예측한다는 것 자체가 어렵고 힘든 일이라고 생각합니다. 그래서 최신 기출문제에 관심은 가지지만 너무 기출문제에만 매달릴 것은 아니라고 봅니다. 특히 토익에서 리스닝과 리딩에 한 번씩 출제되는 문법 문제는 실은 말귀를 제대로 알아들을 수 있는지를 묻는 것이기 때문에 여기에 적극 대처해야 할 필요가 있습니다.

지금까지 필자가 토익도서를 많이 소개해 드렸습니다. 그 중 토익의 원조라 할 수 있는 해커스토익에 대해서는 상대적으로 소개빈도가 줄었었습니다. 토익은 굳이 말씀드리지 않아도 해커스토익을 추천드리고 있으며 필자도 스타트, 기본서를 포함해서 8권 이상은 늘 가지고, 또 보유하고 있습니다. 그런데 해커스 토익이 최근 많이 달라졌습니다. 모의고사 책을 내놓던 최근들어서는 출제 경향에 맞춘 기출문제집을 주로 내놓고 있습니다. 필자가 작년 11월에 진땀을 흘리면서 서평등록을 했던 책이기도 해서 더 기억에 남습니다.

이번에 소개해 드릴 책은 해커스 토익 실전 LC+RC 3(모의고사 문제집+해설집) 이 되겠습니다. 이 책은 LC와 RC 각 5회분씩 모의고사를 실었습니다. 그리고 모의고사에 해설까지 붙어있는 책입니다. 특히 이 책은 여느 해커스 토익 교재들처럼 문제집과 해설집이 분리된 형태를 취하고 있어서 별도의 분철이 필요하지 않다는 장점을 가지고 있기도 합니다. 2024년 하반기 출제경향이 완벽 반영된 책으로 해설집에 나오는 [최신 토익 경향] 코너를 통해 최근 출제 포인트를 파악할 수 있다는 점에서 좋은 토익 교재라 할 수 있겠습니다.

마치면서

필자 입장에서 보면 토익이 아닌 영어를 아주 오래간만에 공부하는 입장이어서 알파벳, 기초 문법, 기초 독해부터 본 다음 이 책을 읽어야 할 판입니다만 토익 문법 및 독해 공부를 처음부터 쳬계적으로 공부하는 입장에서 보면 반드시 있어야 하는 책에는 틀림이 없습니다. 영어 기초 및 기본기를 어느 정도는 쌓은 뒤 토익 시험에 대한 이해가 우선이겠지만 진짜 필요할 때에는 2024년 하반기 출제경향이 완벽 반영되어 있는 해커스 토익 실전 LC+RC 3(모의고사 문제집+해설집)이란 책이 많은 도움이 될 수 있다는 점에서 더욱 중요하다고 보고 후회없는 토익 준비에 만전을 기해야 함을 이 책을 훑어 보고 실감했습니다.