국가 공인 CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사 - (사)한국정보통신자격협회 공식 인증 교재
서재오.최상균.최윤미 지음 / 성안당 / 2025년 1월
[이 리뷰는 책과콩나무서평단 자격으로 성안당출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
[똑똑한 도서소개] 성안당출판사, CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사
2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 음력설이 얼마 안 남았습니다. 2025년은 다른 해에 비해서 전세계적으로 큰 사건이 연이어 터지며 벌써부터 다사다난한 한 해를 보낼 것으로 예고되어 있습니다. 작년 한해 필자는 수 많은 도서를 소개해 드리긴 했습니다만 그와 동시에 독서를 제대로 하지 못했던 한 해가 아닌가 싶습니다. 2025년 새해 잘 시작하시고 소원성취하시기 바랍니다. 저는 책을 정리하면서 독서와 자격증 준비에 총력을 기울이려 합니다. CCTV로 영상관제를 하시는 분들이라면 꼭 알아두어야만 하는 내용을 듬뿍 담은 책으로 치열한 생존 경쟁 사회에서 제대로 이겨낼 수 있는 능력을 배우는 시간이 되시길 바랍니다.
지난 몇 년간 대한민국의 가장 큰 화두 중 하나는 경제였습니다. 특히 부를 거머쥠으로서 얻는 경제적 자유에 대해서는 생각 이상으로 관심이 많았습니다. 이것은 인간이 품고 있는 가장 큰 욕망 중 하나인 탐욕이 강조되다보니 이 "탐욕" 을 그럴 듯하게 포장한 것이 바로 "경제적 자유" 라고 말씀드릴 수 있고 이러한 것이 가능하려면 필수적인 것은 자기 적성에 맞는 자격 시험을 치르고 거기에 합격하는 것이 과제가 되는 그러한 세상에 우리는 살아가고 있습니다.
현재 대한민국은 바로 이러한 자격증이 없으면 취업, 승진이 어렵고 더구나 전보도 어려운 시대를 살고 있습니다. 즉, 자격증이 대세이고, 자격증 유무에 따라 사람의 기본적 삶이 보장되는 세상을 살아가고 있는 것입니다. 이럴 때에는 간단하고, 하기 쉬우면 미래가 보장되는 즉, 미래가 유망해 보이는 해당 교재의 출간 여부를 확인해야 한다는 것이 문제일 뿐이지 실질적으로 살펴보면 가장 좋습니다. 다만 그런 자격증은 실제로는 몇 개 안 되는 관계로 각별한 주의를 필요로 한다 할 것이며 필자도 과거에 잘 알려지지 않은 자격 시험을 치러서 많은 고생을 해야 했습니다.
이번 포스팅에서 소개할 수험서는 이른바 CCTV 자격 시험이라고도 하는 영상정보관리사 자격 시험에 대해서 다룬 CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사 란 책입니다. 여기서 영상정보관리사란 무엇인지에 대해서 잠깐 설명을 드리면, 영상 정보 처리기기(CCTV, 드론 영상 등)에서 수집되는 영상정보를 관리하고 보호하여 지능형 영상정보 관제시스템을 모니터링하고 운용할 수 있는 관제능력에 대한 자격증을 말하고 있습니다. 즉, CCTV를 반드시 설치하도록 법으로 의무화되어 있는 업종에 종사하고 있는 사람이라면 꼭 필요한 자격 시험이 되겠습니다.
마치면서
필자가 CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사 란 책에 주목한 이유는 필자가 다니고 있는 직장과 직접 연관된 업종이 최근 CCTV를 설치해야만 하는 곳으로 변했기 때문입니다. 영상정보관리사 시험의 검정 순서는 전통적인 시험 진행 순서와 많이 다릅니다. 대체적으로 필기를 먼저 치른 다음 실기 시험은 1 ~ 2개월 후에 치르는게 일반적입니다만 이 시험은 실기시험(작업/서술/선택/분석형)을 먼저 치른 뒤에 쉬는 시간이 없이 필기시험(택일형)을 진행한다는 점에서 기존 시험과는 분명한 차이가 있습니다. 적절한 시간 안배가 엄청 중요한 시험이라고 하겠습니다.