일주일에 끝내는 시원스쿨 토익 파트 5 & 6 - 토익 문법 초단기 만점 전략서 일주일에 끝내는 시원스쿨 토익
길지연.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 12월

[이 리뷰는 책과콩나무서평단 자격으로 시원스쿨닷컴에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

[똑똑한 도서소개]  시원스쿨닷컴, 일주일에 끝내는 시원스쿨 토익 파트 5&6

2025년 새해가 시작된 지 얼마 안 된 것 같은데 음력설이 얼마 안 남았습니다. 2025년은 다른 해에 비해서 전세계적으로 큰 사건이 연이어 터지며 벌써부터 다사다난한 한 해를 보낼 것으로 예고되어 있습니다. 작년 한해 필자는 수 많은 도서를 소개해 드리긴 했습니다만 그와 동시에 독서를 제대로 하지 못했던 한 해가 아닌가 싶습니다. 2025년 새해 잘 시작하시고 소원성취하시기 바랍니다. 저는 책을 정리하면서 독서와 자격증 준비에 총력을 기울이려 합니다. 토익 시험, 그 중에서도 가장 큰 중요성을 가지고 있는 기초 중의 기초이자 기본 중의 기본인 문법에 대해서 다루는 파트 5, 6에 대해서 제대로 알아보는 시간이 되셨으면 합니다.

토익시험은 지금까지 2번 바뀌었습니다. 2000년대 중후반에 바뀌었고 2016년에 또 한 번 변경되어 현재에 이르고 있습니다. 그러나 토익에서 가장 기초적이라 할 수 있는 문법과 단어, 관용어구 등은 조금씩만 변경됐을 뿐 거의 그대로 이어지고 있습니다. 필자가 여기에 주목해서 올해 시험 준비는 쉬운 것부터 해야 되겠다는 생각에 파트1부터 파트 6까지 진짜 열심히 공부해야 겠다는 생각을 하게 되었습니다.

토익시험 학습자 대부분은 대학생 또는 영어 공부를 안한지 10년 미만인 분들이 보는 경우가 압도적입니다만 필자는 여러 사정으로 책을 멀리하게 되어 영어 공부를 약 20년간 안하다가 이제서야 회사에서 요구하는 최소한의 스펙 때문에 영어 공부를 반강제적으로라도(?) 해야 하는 상황에 놓이게 되었습니다. 필자의 2025년 최대 목표가 토익 등 각종 자격증 또는 그 분야 능력 시험에서 한 가지 이상 합격하는 것이다 보니 수험서 소개에 집중하려고 하는 것이고, 이번에 소개할 책은 토익 시험 중 파트 5, 파트 6만 취급하는 교재를 다루게 되었습니다.

이번 포스팅에서 다룰 도서는 "일주일에 끝내는 시원스쿨 토익 파트 5&6" 라는 책입니다. 이 책이 시리즈로 나올 줄 모르고 있었다가 파트 3&4도 있다는 사실을 알게 되었습니다. 일단 이번 포스팅에서는 파트 5&6에 대해서 간단히 소개하겠습니다. 이 책은 토익에서 파트7의 문제를 푸는 데 있어 시간이 오래 걸린다는 점에 착안해서 파트 5와 파트 6를 빨리 끝낼 수 있는 방법을 설명해 놓은, 한마디로 토익에서 시간을 아끼고 싶은 분들을 위한 책입니다. 현재 필자가 보유한 토익 문법, 단어 교재의 실전편에 가까운 책이란 점에서 필자에게 의미가 있는 책입니다.

마치면서

필자가 "일주일에 끝내는 시원스쿨 토익 파트 5&6" 책을 읽으려다가 책을 정리하던 중에 책이 분실되는 사태가 벌어져서 읽어보지 못하고 도서소개 글을 등록하게 되어 아쉽게 생각합니다. 이 책은 시간단축에 큰 효과를 볼 수 있는 책으로서 토익에서 가장 어렵다는 파트 7의 독해 부분 시험문제를 풀기 이전에 10분간 문제를 풀 수 있는 요령을 설명한 책으로 필자처럼 오래 영어 공부를 하지 않다가 스펙 때문에 어쩔 수 없이 공부해야 하는 분들에게 정말 좋은 책입니다. 토익 문법에서 만점을 얻을 수 있는 전략을 알려준다는 것에 의의를 찾을 수 있는 책이라고 생각합니다.