2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 시대별 · 주제별 기출문제집 기본(4ㆍ5ㆍ6급) - 시대별 압축 33주제로 개념 + 기출 한 번에 정리 + 무료 동영상 강의 2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 2월

[이 리뷰는 책과콩나무서평단 자격으로 시대고시기획에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

[똑똑한 도서소개]  시대고시기획, 2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 시대별·주제별 기출문제집 기본(4·5·6급)

2025년 새해가 밝았습니다. 2025년은 다른 해에 비해서 전세계적으로 큰 사건이 연이어 터지며 벌서부터 다사다난한 한 해를 보낼 것으로 예고되어 있습니다. 작년 한해 필자는 수 많은 도서를 소개해 드리긴 했습니다만 그와 동시에 독서를 제대로 하지 못했던 한 해가 아닌가 싶습니다. 2025년 새해 잘 시작하시고 소원성취하시기 바랍니다. 저는 책을 정리하면서 독서와 자격증 준비에 총력을 기울이려 합니다. 한 해의 목표를 자격 시험 합격으로 삼으셨다면 일단 쉬운 것부터 공부하는 것을 추천하고 이를 위해서 한국사능력검정시험을 우선 공부해 보시기 바랍니다.

지금은 그 어느 때보다도 나라가 어수선한 상황입니다. 이럴 시점이 되면 역사에 대한 인식을 올바로 가져야 한다고 생각합니다. 역사 인식을 바로 해야 나중에 나이가 들어서도 역사관이 바뀌지를 않습니다. 필자는, 지금 시점이야말로 역사에 대해서 제대로 된 인식을 하고 올바른 판단 기준을 세울 수 있는 좋은 기회라고 생각해 봅니다. 그렇게 되려면 책을 많이 읽고 역사에 대한 안목을 키워야 합니다. 그런데 책만 읽는다고 역사에 대한 정리가 제대로 될 수 있을 지 여부에 대해서는 속단할 수만은 없습니다.

특히 한국사는 진짜 중요합니다. 자격시험 때문이 아니라 현재 대한민국 상황을 효과적으로 파악함에 있어서 중요한 역할을 합니다. 그런데 책을 읽었다고 한국사에 대한 이해가 충분히 되었다고 생각하면 안되며 반드시 문제로 평가해야 합니다. 한국사능력검정시험이 그 좋은 사례가 될 것으로 생각합니다. 한국사능력검정시험은 우리 역사를 잘 알 수 있는 기틀을 마련할 뿐 아니라 전공 및 직무, 회사 업종과 관련된 시험, 토익 등 여러 분야의 시험을 치름에 있어서 자신감을 심어주는 데 중요한 요소가 될 수 있다는 점에서 아주 중요하다고 생각합니다.

이번 포스팅에서 다룰 책은 "2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 시대별·주제별 기출문제집 기본(4·5·6급)" 입니다. 이 책은 한국사능력인증시험의 4급에서 6급까지를 대비하는 교재입니다. 한국사능력인증시험은 1급에서 6급까지 총 6등급으로 나누는데 이 시험은 한국사능력 검정시험 기본 준비를 넘어서 또는 토익 등 각종 자격증 시험을 치르는 분들에게 시험에 대한 부담감을 없애는 용도로 사용한다는 점에서 정말 중요한 교재가 아닐까 싶고 필자가 올해 스펙을 쌓기 위해서 다양한 시험공부를 진행할 예정이어서 이런 류의 도서는 꼭 필요했다는 점을 감안한다면 좋은 도서가 아닐까 생각해 봅니다.

마치면서

자격증 시험을 오랫동안 보지 않다가 스펙을 쌓고자 갑작스럽게 시험을 치르게 되면 준비해야 할 것이 많은데다가 교재 선정 문제때문에 골머리를 앓게끔 됩니다. 이런 문제를 감안해서 교재 선택에 신중을 기해야 하는데요. "2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 시대별·주제별 기출문제집 기본(4·5·6급)" 은 공신력이 대단히 높은 시대에듀에서 출간한 교재라는 점에서 믿음이 가는 교재라 할 수 있습니다.

나라가 어수선한 관계로 역사 인식 자체가 매우 중요한 시점에 출간된 이 책은 중요성이 그만큼 클 수 밖에 없는 책이라고 생각합니다. 필자는 이 책을 심화 기출문제집과 함게 공부하면서 앞으로 자격증 시험 공부에 밑거름이 될 수 있도록 할 것입니다.