2025 해커스경찰 이언담 범죄학 진도별 기출+실전문제집(경찰공무원) - 경위공채, 경행경채, 해경경위 시험 대비
이언담 지음 / 해커스경찰 / 2024년 12월
[이 리뷰는 책과콩나무서평단 자격으로 해커스교육그룹에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
[똑똑한 도서소개] 해커스교육그룹, 2025 해커스경찰 이언담 범죄학 진도별 기출+실전문제집
2024년도 벌써 마지막 달인 12월로 접어들었습니다. 올 한해 마무리를 해야 할 시기인 듯 보여집니다. 2024년 마무리 잘 하시고 2025년 준비를 지금부터라도 잘 하시기 바랍니다. 자격증 시험에 있어서 적응력과 자신감을 키워주는 문제집을 많이 보시고 여러분 원하는 자격증 시험에 꼭 합격하시기를 기원합니다.
자격증 시험을 어떤 분들은 공부를 열 몇 시간을 해야 합격이라면서 매일같이 공부에만 열중을 해야 한다고 하십니다만 교재를 무엇을 보느냐에 따라 시간이 단축될 수 있을 것이라고 생각합니다. 문제집은 그 수고를 덜어 줄 수 있는 책이라고 생각합니다. 다만 이 문제집도 기본서의 이론적인 내용을 알고 나면 쉽게 풀리게 됩니다. 그러나 이 부분은 방대한 기본서의 내용을 얼마나 이해할 수 있는가에 따라서 달라지게 됩니다.
범죄학은 분량이 생각보다 엄청 방대합니다. 여러 학문들을 모아 놓은 데다가 범죄학만의 고유한 특징과 특성을 알고 있어야 하기 때문에 이를 따라간다는 것 자체가 쉽지 않습니다. 여러분들이 범죄학을 공부하고 문제를 푸실 때는 이러한 부분까지 고려해 주셔야 할 것입니다. 모든 공무원시험 교재들이 그렇듯 범죄학도 기본서가 있으면 문제집이 꼭 있습니다. 기본서와 문제집은 상호보완적인 관계에 있다고 해도 과언이 아닙니다. 범죄학 문제의 최신 트렌드를 알 수 있는 문제집을 소개해 드리겠습니다.
이번 포스팅에서 다룰 도서는 "2025 해커스경찰 이언담 범죄학 시리즈" 의 하권격에 해당하는 진도별 기출+실전 문제집이 되겠습니다. 원래 이 책은 경위공채 및 경행경채, 그리고 해경 경위직을 위한 문제집으로 편찬된 책입니다. 이 책은 범죄학의 구조에 대해서 꿰뚫어 볼 수 있는 문제집이라는 점에서 큰 의의가 있다고 생각합니다. 범죄학에 대해서는 말만 들어봤을 뿐 실제로 무엇인지 감도 안잡혔습니다만 이 책을 읽으면서 어느 정도 이해가 되는 느낌이었습니다. 진도별로 기출 및 실전문제가 있는 책이어서 범죄학을 제대로 배우고 나서 다양한 문제를 풀어볼 수 있는 책이라고 생각해 봅니다.
마치면서
이번에 살펴본 2025 해커스경찰 이언담 범죄학 기본서와 진도별 기출+실전문제집은 범죄학의 모든 것을 익히고 배우고 또한 지식을 쌓아가는데 있어서 도움이 될 것입니다. 나라꼴이 위태위태한 이 시기에 범죄학 기본서와 문제집은 그 의미가 작지 않습니다. 필자로서는 향후 범죄학 기본서와 문제집을 잘 사용해서 범죄관련 지식과 범죄학에 대한 다양한 이해를 통해서 범죄란 무엇인지를 제대로 알 수 있는 기회를 잡았다고 생각하면서 앞으로 치를 각종 자격 시험에 대한 자신감을 키울 수 있도록 범죄 관련 지식 습득과 자격증에 대한 자신감 함양에 더욱 노력할 것입니다.