따라 하면 성공하는 GPT 프롬프트 with RAG 활용법 - 일잘러의 업무 효율화 및 생산성 극대화 비법 - 마케팅 업무를 중심으로
홍승민 지음 / 지식과감성# / 2024년 10월
[이 리뷰는 지식과감성서평단 자격으로 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
[똑똑한 도서소개] 지식과감성, 따라 하면 성공하는 GPT 프롬프트 with RAG 활용법

2024년도 벌써 마지막 달인 12월로 접어들었습니다. 올 한해 마무리를 해야 할 시기인 듯 보여집니다. 2024년 마무리 잘 하시고 2025년 준비를 지금부터라도 잘 하시기 바랍니다. 챗 GPT의 부가 기능이 어떻게 동작하는지, 그리고 여기에 대한 다양한 활용사례까지 알아가고 또한 RAG에 대한 여러가지 이해 및 활용방법에 대해서도 알아두시는 시간 마련하시기 바랍니다.
최근 몇 년간 정보통신업계의 최대 화두는 뭐니뭐니해도 인공지능이라고 할 수 있습니다. 인공지능은 다양한 곳에 활용되고 있고 이와 관련한 서적들도 최근 수 년간 대거 쏟아질 정도로 인공지능에 대한 관심은 확산되어 가고 있습니다. 최근에는 인공지능을 업무에` 적용한다든가 또는 인공지능과 경제를 연결짓는 책도 출간되고 있습니다. 이와 더불어 생성형 인공지능, 심지어는 일반 인공지능에 대한 관심도 서서히 커져가는 모습을 보여 주기도 합니다.

이렇게 인공지능에 대한 관심은 그야말로 예상을 완전히 뛰어넘은 수준이라고 할 수 있습니다만 이러한 인공지능 중에서 가장 잘 나가면서도 당장 필요한 업무, 그리고 여러 분야에 활용될 만한, 즉, 범용성을 가지고 있는 인공지능을 꼽으라면 주저없이 생성형 인공지능을 꼽을 수 있습니다. 생성형 인공지능은 일잘러들이라면 반드시 알아두어야 할 필수 코스이고 특히 마케팅 쪽에서는 생성형 인공지능이 많은 주목을 받고 있습니다.
이번 포스팅에서 소개할 도서는 "따라 하면 성공하는 GPT 프롬프트 with RAG 활용법" 이라는 책입니다. 이 책은 최근 핫이슈로 떠오르는 생성형 인공지능 중 널리 알려져 있는 챗 GPT와 RAG를 활용하여 마케팅 업무를 중심으로 일잘러의 업무 효율화와 생산성 극대화 비법에 대해서 충분한 학습이 가능한 책이라고 하겠습니다. 챗 GPT 프롬프트 관련 서적은 많이 소개를 해 드렸습니다만 이번에 소개하고 있는 책은 특정 분야에 있어서의 업무가 주요 대상으로 하고 있기 때문에 그 의미가 크다고 할 수 있습니다.

마치면서
생성형 인공지능은 얼마나 효율적으로 사용이 가능한지를 체크해야 할 것입니다. 그런 의미에서 보면 이번에 소개해 드린 "따라 하면 성공하는 GPT 프롬프트 with RAG 활용법" 이란 책은 일잘러가 업무를 효율적으로 할 수 있는 방법을 설명했고. 이른바 "인공맹" 애서 탈출하는 방법까지도 효과적으로 설명한 책입니다. 이 책은 현업에서 생성형 인공지능을 활용하고 싶은데, 조금 더 효율적으로 활용하고 싶은 모든 직장인들에게는 최적의 교재가 아닐까 생각합니다.