인류의 마지막 AI - AI 피라미드와 AI 경제학의 AI 시나리오
손석민 지음 / SM경제연구소 / 2024년 10월
[협찬 - 똑똑한 도서소개] SM경제연구소, 인류의 마지막 AI
2024년도 벌써 마지막 달인 12월로 접어들었습니다. 올 한해 마무리를 해야 할 시기인 듯 보여집니다. 2024년 마무리 잘 하시고 2025년 준비를 지금부터라도 잘 하시기 바랍니다. 인공지능 시대를 맞이하여 인류의 마지막 인공지능은 과연 어떤 모습이 될 것인지, 또한 인공지능 피라미드와 인공지능 경제학은 무엇인지 살펴보는 시간 마련하시기 바랍니다.
세상이 워낙 빠르게 변하고 있습니다. 전통적인 가치로는 설명하기 어려운 일들도 속출하고 있는 최근 상황입니다. 특히 정보통신기술의 발전이 매우 무섭습니다. 정보통신기술은 분초사회를 만들더니 메타버스에 이어 이제는 챗 GPT로 대표되는 생성형 인공지능이 계속해서 발전하고 있습니다. 우리는 지금 세상에서 그 유래를 찾아보기 힘든 바쁜 나날 들의 연속에 살고 있으며 이제는 인공지능으로 못하는 것이 거의 없는 세상을 맞이할 준비를 서둘러야 합니다.
이렇듯 우리는 인공지능의 세상에서 살아가고 있습니다만 신조어도 익혀야 되는 운명에 처해 있기도 합니다. 실생활에서 인공지능으로 인한 온갖 변화가 나타나고 있음을 우리는 목도하고 있습니다. 그런데 인공지능 기술은 자고 나면 새롭고 또 새로워지기 마련입니다. 현재까지는 인공지능기술이 실 생활에 영향을 주는 사례가 적습니다. 그러나 앞으로 2 ~ 3년 정도면 인공지능 기술도 본 궤도에 올라가지 않을까 싶습니다. 그래서 기존의 인공지능보다 훨씬 진보한 것이 나오지 않을까 개인적으로 기대해 봅니다.
인공지능은 무섭게 발전하고 있는데요. 그렇다면 인공지능의 발전은 우리의 기업, 경제, 사회에 어떤 변화를 가져오게 될 것인지가 궁금해집니다. 이에 대한 명확한 해답가지는 아니더라도 힌트를 줄 수 있는 책이 있습니다. 바로 "인류의 마지막 AI" 라고 하는 책이 이번 포스팅에서 살펴볼 아이템입니다. 이 책은 "인공지능 경제학" 의 시초를 제공해 주는 책으로서 "AI 피라미드" 를 바탕으로 해서 가져올 수 있는 다양한 영향에 대해서 설명하고 있는 책이 되겠습니다. "인공지능 경제학" 이란 무엇일까가 궁금하신 분은 이 책을 읽어보실 것을 권하여 드립니다.
마치면서
필자가 "인류의 마지막 AI" 를 처음 접할 때만 해도 인류가 꿈꾸는 최후의 인공지능에 대해서 파악할 수 있는 책으로 생각했지만 의외로 중요한 내용들이 곳곳에 숨겨져 있다는 사실을 파악할 수 있었다는 점에서 유익했던 도서가 아닐까 생각해 봅니다. 이책은 인공지능이 앞으로 나아갈 길과 미래, 그리고 변화에 대해서 조금이라도 관심을 두고 있다면 꼭 읽어 봐야 하는 중요한 책입니다.
따라서 인공지능 경제학에 대해서 알고 파악하고 싶은 분들이라면 반드시 읽어 두어야 하는 도서라고 할 수 있겠습니다. 마지막으로, 이 책은 경제 관련 내용이 많아 조금 어렵다고 느껴질 수 있을 것입니다. 따라서 여러 차례의 반복 독서를 추천드리겠습니다.