2025 찐합격 소방설비기사 필기 (기계①) - (본문+10개년과년도+요점노트)(최근 개정법령 반영, 100% 상세한 해설, 요점노트 및 해설가리개 제공) ㅣ 2025 소방설비기사 시리즈 - 성안당
공하성 지음 / 성안당 / 2025년 1월
[똑똑한 도서소개] 성안당출판사, 2025 찐합격 소방설비기사 필기(기계①)
[이 리뷰는 똑똑한도서소개단을 통해서 성안당출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
2024년도 하반기로 접어든지가 엊그제 같은데 벌써 한 해의 마지막인 12월이 되었습니다. 올 한해 마무리를 본격적으로 해야 할 시기인 듯 보여집니다. 날씨가 춥고 기온이 내려가면서 감기환자가 증가하고 있습니다. 이럴때 일수록 독감과 코로나19 대비 잘 하셔야 겠습니다. 저는 오는 12월 중순 이후부터 자격증공부와 독서를 시작하려고 합니다. 2025년에 스펙을 쌓으시려면 두툼한 책을 보시는 것이 중요한데, 거기에 맞는 교재로 열심히 공부해서 좋은 성과가 함께 하셨으면 합니다.
최근 세상이 힘들어지면서 "각자도생" 이라는 말이 유행처럼 번져가고 있습니다. 그런데 그 "각자도생" 은 "경제적 자유" 가 어느정도 확보되어야 진정한 의미의 "각자도생" 이라고 할 수 있겠습니다. "경제적 자유" 를 누리지 못하게 되면 "각자도생" 도 소용없어질 수 있가에 조심해야 함은 물론입니다. 이렇게 "각자도생" 은 말은 쉽지만 말처럼 되는 것은 결코 아닙니다. 그러기에 각고의 노력을 해야 합니다.
최근 직장인들을 중심으로 "스펙쌓기" 가 한창입니다. 그런데 시험을 치르기 위해서 아무거나 교재를 막 사는 분들이 계십니다. 저도 마찬가지입니다. 자격증 책은 전부 다 가져다 놓았으나 막상 받고나면 둘 곳도 없고 공부하기는 나빠지고 그런 사례가 한 두번이 아닙니다. 그러나 무언가에 꽂히면 꼭 이루고 싶고 업적을 창조하고 싶은 수험서가 있습니다. 오늘 소개할 도서는 그런 면에서 대단히 중요하다고 할 수 있는 책입니다.
이번 포스팅에서 소개할 책은 "성안당출판사 2025 소방설비기사 필기(기계①)"이란 책입니다. 지금까지는 신간도서 중 일반도서에 대한 서평을 주로 진행했습니다만 12월부터는 아주 가끔씩 자격증 수험서 등 도서 위주로 도서소개를 진행할 예정입니다. 오늘은 그 중 첫번째가 되겠습니다. 이 책에서 주목한 부분은 초스피드 기억법입니다. 소방설비관련 용어는 초심자들에게는 공포 그 자체입니다.
저도 이 책을 처음 봤을 적에는 어려운 소방설비용어가 많이 나왔습니다. 이 용어들과 친해지는 것이 무엇보다 중요하다고 생각하여 용어의 정의부분을 여러 번 읽고 이해하도록 하겠습니다. 또한 필자가 소방에 대해서 공부를 해야 겠다고 마음을 굳게 먹고 이 책을 보기 시작했는데 잘 이해되는 부분이 많아 이거 잘 하면 많은 지식을 얻을 수 있겠다고 생각했습니다.
마치면서
"성안당출판사 2025 소방설비기사 필기(기계①)" 는 소방 관련 각종 기계 및 기구에 대한 지식을 익히는데 도움이 되는 책으로 앞으로 여러 번 읽을 것입니다. 그리고 본문에서도 말했지만 앞으로는 마구잡이식 도서 소개에서 벗어나 수험서, 기술 관련 지식을 쌓을 수 있는 도서소개로 구조를 바꿀 계획입니다. 이 책은 초스피드 기억법 말고도 출제 경향 분석 그래프로 단원별 출제 비중을 한눈에 볼 수 있다는 특징과 함께 전체적인 학습 계획을 세울 수 있도록 했다는 점이 돋보입니다. 무엇보다도 본문이 1200페이지가 넘는 책이니만큼 인내심을 가지고 공부하시라는 말씀을 드리겠습니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]