2025 AI 대전환: 주도권을 선점하라 - 국가대표 AI 전문가 2인이 제안하는 AI 주도권 확보 전략
오순영.하정우 지음 / 한빛비즈 / 2024년 10월
[똑똑한 도서소개] 한빛비즈, 2025 AI 대전환: 주도권을 선점하라
[이 리뷰는 똑똑한도서소개단을 통해서 한빛비즈에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
2024년도 벌써 11월의 마지막으로 치닫고 있습니다. 올 한해 마무리를 슬슬 해야 할 시기인 듯 보여집니다. 이제 완전한 겨울의 시작점으로 접어들면서 찬바람이 불고 감기 환자가 증가하고 있습니다. 이럴때 일수록 독감과 코로나19 대비 잘 하셔야 겠습니다. 저는 11월이 다 지나가도록 신간에 대한 달콤한 유혹을 뿌리치지 못해서 자격증공부와 독서를 하기가 쉽지 않았습니다만 활동을 자제하려고 합니다. 생성형 인공지능으로 대표되는 AI 분야의 2025년 주도권을 확고하게 쥐기 위해서는 어떤 전략이 필요한지에 대해서 알아보는 중요한 시간이 되시기 바랍니다.
인공지능은 잘 사용하면 우리에게 편리함을 가져올 수 있습니다. 그러나 악용, 남용 또는 오용하게 되면 무슨 일이 벌어질 수도 있으며 결국 우리 인류에 큰 손해가 도래할 수도 있기에 조심 또 조심해야 함은 물론이겠습니다. 필자가 여러 방법으로 인공지능 관련 책을 소개하고 있습니다만 특히 생성형 인공지능은 그 기술 발전 속도가 워낙 빠릅니다. 따라서 제대로 적응하지 못하면 나중에 배우기 힘들어지고 주도권을 놓칠 수 있기에 신중하면서도 빠르게 적응하려고 하는 것입니다.
세상은 매우 빠르게 돌아갈 뿐 더러 점점 발전해 가고 있는 모양새입니다. 분초사회와 인공지능, 그리고 빅데이터가 세상을 지배하고 있는 이 와중에도 생성형 인공지능 기술은 무서운 속도로 발전해 나가고 있습니다. 이런 상황일수록 생성형 인공지능의 특징과 그 주도권을 선점함에 있어 절대로 게을리하면 안 될 것입니다. 2025년 정보통신업계의 가장 큰 화두는 뭐니뭐니해도 생성형 인공지능 기술의 혁신과 그에 맞는 대처법을 키우는 일이라고 생각합니다. 여기에 걸맞는 책을 여러분에게 소개해 드리고자 합니다.
이번 포스팅에서 다루는 도서는 "2025 AI 대전환: 주도권을 선점하라" 입니다. 다가오는 2025년은 사회 각 분야에서 대전환이 예상되는 시기이자 성장통을 제대로 겪을 수도 있는 시기입니다. 그래서 전문가들의 혜안은 그 어느 때보다 필요하다고 할 수 있는데요. 이 책은 인공지능의 이해와 활용을 할 수 있는 도서로 학계와 산업, 언론 선도자들로부터 인정을 받은 도서가 되겠습니다. 또한 마침내 찾아온 대전환의 기회를 최대한 살릴 수 있는 2025년 인공지능의 트렌드를 다룬 도서가 되겠습니다.
마치면서
인공지능의 발달은 우리 사회 전반에 매우 큰 영향을 끼치고 있습니다. 특히 챗 GPT로 대표되는 생성형 인공지능의 발달이란 거의 놀라울 다름인데요. 인공지능에 대한 인식을 새롭게 가다듬고 2025년을 맞이해야 되겠다는 생각을 하게 되었습니다. “2025 AI 대전환: 주도권을 선점하라” 는 지금을 사는 우리 모두가 읽어야 할 책으로서 인공지능에 대한 올바른 이해를 위해서는 꼭 필요하다고 생각합니다. 이 책은 인공지능에 관심을 가지고 있는 기업들은 물론 개인들도 한번 쯤 일독해 볼 만한 책이 아닐까 생각합니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]