2024 시대에듀 이슈&시사상식 204호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2024년 10월
[똑똑한 도서소개] 시대고시기획(시대에듀), 이슈 & 시사상식 204호
이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 시대고시기획(시대에듀)에서 도서를 제공받아 직접 읽은 후 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.
2024년도 하반기로 접어든지가 엊그제 같은데 벌써 10월 중순이 되었습니다. 올 한해 마무리를 슬슬 해야 할 시기인 듯 보여집니다. 가을도 이제 서서히 깊어가면서 찬바람이 불면서 감기환자가 증가하고 있습니다. 이럴때 일수록 독감과 코로나19 대비 잘 하셔야 겠습니다. 저는 10월이 지나도록 신간에 대한 달콤한 유혹을 뿌리치지 못해서 자격증공부와 독서를 하기가 쉽지 않습니다. 시사상식과 관련된 정보와 최신 자격시험 정보가 가득 담긴 책으로 자격증 공부를 부지런히 하시기 바랍니다.
필자는 그동안 서평활동을 중단해야지 하면서도 못하고 있습니다. 이유야 여러 가지가 있습니다만 그 중 필자가 꼽는 근본 원인은 역시 신간 도서에 대한 유혹을 버리지 못해서 입니다. 그 중 신간 자격증 도서에 대한 유혹은 현실적으로 끊을 수 없다는 것이 매우 안타까울 따름입니다. 상황이 이렇다 보니 이슈 & 시사상식이란 책은 필자의 서평 활동에 대한 시름 또는 아쉬움을 어느 정도까지는 잊어버리게 해 주는 중요한 잡지였고 지금도 마찬가지입니다.
제가 이슈 & 시사상식에게 고마운 것은 교육 관련 잡지에 눈을 뜨이도록 만든 것이 가장 크다고 생각합니다. 최근 몇몇 교육 또는 학습 관련잡지에 대한 서평을 써보기도 하고 등록도 하긴 했지만 대체적으로 이슈 & 시사상식의 정보력 및 다양한 여러가지 자격증 시험 문제들이 이해가 잘 될 뿐더러 수준도 엄청 높아서 제일 신뢰하는 잡지가 되고 있고 제가 열독하고 있는 잡지이기도 합니다.
그런 이슈 & 시사상식이 어느덧 204호를 내놓았습니다. 이번 204호는 더위로 인한 기후상의 위기와 최근 세상을 떠들썩하게 했던 의료대란을 다뤘습니다. 또한 자격증 중에서는 위험물 분야에 대한 자격증도 다루었는데 다른 자격증과 틀린 점은 기능사 - 산업기사 다음에 기사가 아니고 기능장이라고 하는 것입니다. 여기서는 필기시험 공부법을 주로 다루고 있었습니다. 매우 유익했다고 볼 수 있겠습니다.
또한 기본적인 시사상식을 다루는 시사상식 기출, 예상문제와 취업과 직접 관련된 시험을 대비하기 위한 여러가지 각종 실전문제들이 다루어졌는데 필자가 봐야 할 시험은 비록 아니지만 다른 자격증 공부하게 될 때 자신감을 심어주는 용도로는 충분하였습니다. 특히 원산지 관리사에 대해 다룬 부분은 필자의 학습에 대한 의지와 갈망을 매우 높여 놓았다고 해도 과언이 아니라는 생각입니다.
마치면서
자격증 시험 준비를 하려면 교육 및 학습과 직접 연관된 월간지들을 지금처럼 열독을 해야 합니다. 그래야 중요한 시험문제가 나와도 잘 대처할 수 있기 때문입니다. 필자에게 자격증에 대한 자신감을 심어 주는 이슈 & 시사상식은 제가 앞으로 오십이 되어 치를 컴퓨터 및 회계 관련 각종 자격증 준비에 커다란 도움이 될 것입니다. 특히 이번 204호는 저에게 많은 도움이 되었다고 생각하는 바입니다.