시원스쿨 SPA - 한 권으로 끝내는 현대기아자동차그룹 입사 승진 대비 말하기 시험
송지원.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 4월
[똑똑한 도서소개] 시원스쿨닷컴, 시원스쿨 SPA 현대·기아자동차그룹 입사·승진 대비
[이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 시원스쿨닷컴에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
2024년도 하반기로 접어든지가 엊그제 같은데 벌써 9월을 넘어 추석의 문턱입니다. 날씨는 아직 덥지만 가을은 슬슬 오고 있는 듯 합니다. 코로나19가 큰 고비는 넘겼다고 하지만 기승을 부리고 있어 걱정이 앞섭니다. 아무쪼록 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 지난 8월까지 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 달콤한 유혹을 꺾지 못해서 쉽지 않았음을 고백하고자 합니다. SPA란 시험의 정체가 과연 무엇이며 어떻게 준비해야 할 것인지, 문제는 어떻게 출제되는지에 대해서 이해하는 시간이 되셨으면 합니다.
기업들마다 내세우는 것이 바로 국가 경쟁력입니다. 이 국가경쟁력이라고 하는 부분은 단순히 외국사람들과 의사소통해야 한다는 정도가 아니라 설득해야 하는 것으로 바뀌고 있습니다. 이에 기업들의 인재상이라고 하는 것도 조금씩 바뀌어 가고 있는 상황입니다. 토익, 토플, 텝스 등을 내세웠던 시절은 어느덧 다 갔고 기업들 중 영어 시험을 새로 개발하는 경우도 생겨나고 있음을 보게 됩니다.
현재 대한민국은 절대 취업이 다른 경로로는 이루어지지 않으며 오직 시험과 자격 시험을 통해서 입사, 승진이 가능한 시스템이 되고 있습니다. 그 와중에 각 공기업, 사기업에서 입사 및 승진 등의 사유로 시험이 치러지고 있음을 봅니다. 그런데 일반적인 토익, 토플, 텝스라면 시험에 대한 정확한 이해라도 가능할 수는 있습니다만 아예 다른 이름으로 시험이 치러진다면 같은 영어시험이라 하더라도 출제 경향 파악이 쉽지 않은 경우가 대부분입니다.
SPA라는 시험을 필자는 처음 접했습니다. 그런데 우선 알아야 할 기본적 문법을 먼저 이해하고 난 다음에 문제를 풀어보니 별로 어렵지 않았습니다. 물론 SPA 라는 시험이 토익스피킹, 또는 오픽에 비하면 어려움을 겪을 수는 있습니다만 그래도 출제 유형만 파악하고 가면 쉽게 넘어간다는 특징이 있어서 심혈을 기울여 열심히 읽어보려고 했습니다.
이번 포스팅에서 소개하는 "시원스쿨 SPA 현대·기아자동차그룹 입사·승진 대비" 는 토익스피킹과 비슷하게 진행되는 SPA의 기본 특징 그대로 시험 예상문제가 수록되어 있다는 점이 특징이 될 것입니다. 35점 이상을 목표로 한다면 이 책 한 권으로 끝낼 수 있으며 이 책과 비슷한 포맷의 영어 시험을 준비하고 계시다면 난이도가 어느 정도인지에 대한 파악이 가능한 책으로 이해해야 할 것입니다.
마치면서
"시원스쿨 SPA 현대·기아자동차그룹 입사·승진 대비 " 란 책은 필자 입장에서는 토익을 준비하기 위해서 다양한 영어 교재를 보는 것의 일환입니다. 다양한 영어 수험서, 또는 양질의 영어 책은 시험을 준비함에 있어서 상당한 도움이 되기에 기초, 기본부터 영어공부를 해야 토익도 수월하겠다는 생각을 필자로서는 하지 않을 수 없는 상황에 직면해 있어 더욱 최선을 다할 것입니다.