JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N5 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

[똑똑한 도서소개] 시원스쿨닷컴, 반드시! 다시 출제되는JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N5

[이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 시원스쿨닷컴에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

2024년도 하반기로 접어든지가 엊그제 같은데 벌써 9월을 넘어 추석의 문턱입니다. 날씨는 아직 덥지만 가을은 슬슬 오고 있는 듯 합니다. 코로나19가 큰 고비는 넘겼다고 하지만 기승을 부리고 있어 걱정이 앞섭니다. 아무쪼록 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 지난 8월까지 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 달콤한 유혹을 꺾지 못해서 쉽지 않았음을 고백하고자 합니다. 일본어 공부를 열심히 할 수 있도록 도와주는 JLPT 시험관련 문제집으로 어학 공부에 대한 자신감을 심어줄 수 있게 되길 바랍니다.

JLPT는 영어로 말하면 "토익" 같은 시험입니다. JLPT 시험은 흔히 독해, 청해 시험으로 분류되는데 이 시험을 잘 치르려면 다른 무엇보다 일본어에 대한 기초가 튼튼해야만 하며 그 시작은 역시 어휘와 일본어 한자라는 점에 공감을 표하는 바입니다. 아무리 일본어 문법을 알고 있더라도 일본어 어휘에 대한 파악이 안되면 아마 힘들 것입니다. 더군다나 일본어는 히라가나, 가타카나, 그리고 일본어 한자에 대해서 얼마나 알고 있는지가 비중이 큰 언어입니다.

제가 일본어 책을 오래간만에 보긴 했습니다만 한 가지 분명한 점은 "무엇이든 낭만젃인 공부로는 소기의 성과를 거둘 수 없다." 입니다. 필자가 최근 시청하는 유튜브 중에는 일본어 또는 일본인들 방송이 생각보다 많은데요. 일본어를 빠르게 익히지 않으면 향후 몇 년간은 엄청 힘들겠다는 사실을 알 수 있었습니다. 제 나이가 이제 오십인데 치매로 고생하지 않으려면 독서를 자꾸 해야되고 어학 공부도 기회 있을 때마다 해야 된다는 점을 늘 느끼고 있습니다.

그리고 일본어 공부를 충실하게 하기 위해서는 무엇보다 제 자신이 어디가 약한 지를 분명히 아는 것이 필요하다고 생각합니다. 그런데, 그렇게 하려면 국어, 영어의 완벽한 이해가 수반되어야 한다는 점 또한 파악할 수 있어서 추석 이후에 어느정도 도서소개가 마무리 지어지는 시점이 되면 본격적인 독서와 학습을 검토하고 있기도 합니다.

이번 포스팅에서 소개하는 도서인 "반드시! 다시 출제되는JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N5" 는 그런 의미에서 중요성이 생각보다 크다고 할 수 있습니다. 제가 이 책을 봤습니다만 일본어에 대해서 다시 한 번 감각이 돌아오게 되고 일본어 단어에 한자까지 학습이 된다면 좋은 시험공부가 되겠다는 느낌을 가지게 되었습니다. 저로서는 자격증, 외국어, 컴퓨터 3가지를 학습하려는 입장이어서인지 더없이 좋은 책이었다고 생각해 봅니다.

마치면서

"반드시! 다시 출제되는JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N5" 는 단기간 고득점을 노리는 분들이라면 필독하셔야 할 책으로 시험에 나올 만한 예상 문제만을 엄선했으며 최신 기출 유형 및 난이도 또한 완벽하게 분석했습니다. JLPT시험은 응시자가 워낙 많은 시험이어서 준비를 철저하게 하셔야 하는데요. 오래간만에 일본어를 공부하는데 거기다가 시험공부까지 해야 하는 필자로서는 다음에 소개해드릴 예정인 "일본어 히라가나 가타카나" 책으로 공부를 시작하여 JLPT까지 도전하려고 합니다.