쉽게 설명한 자바스크립트 알고리즘 - 쉬운 설명과 실용적 예제로 배우는 알고리즘
한상훈 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 8월
[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 쉽게 설명한 자바스크립트 알고리즘
[이 리뷰는 리뷰어스클럽서평단을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
2024년도 하반기로 접어든지가 엊그제 같은데 벌써 9월을 넘어 추석의 문턱입니다. 날씨는 아직 덥지만 가을은 슬슬 오고 있는 듯 합니다. 코로나19가 큰 고비는 넘겼다고 하지만 기승을 부리고 있어 걱정이 앞섭니다. 아무쪼록 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 지난 8월까지 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 달콤한 유혹을 꺾지 못해서 쉽지 않았음을 고백하고자 합니다. 어려운 알고리즘을 자바스크립트로 공부하면서 알고리즘에 대한 이해를 높이시기 바랍니다.
세상이 험악해도 정보통신 기술 발전만큼은 엄청 빠른 속도로 진행되고 있습니다. 얼마전까지 메타버스가 세상을 지배하더니 지금은 생성형 인공지능이 무서운 속도로 발전에 발전을 거듭해가는 모습입니다. 사정이 이렇다 보니 생성형 인공지능에 동원된 기술과 어떤 프로그램 도구를 활용했는지가 화제로 갑자기 떠오르는 모습입니다.
그런데, 자세히 생각해 보고 잘 찾아보면 기본은 항상 나오게 되어 있습니다. 우리가 컴퓨터과학을 배우다보면 항상 들을 수 있는 이름이 있습니다. 참! 한가지만 더! 이것을 모르고서는 생성형 인공지능도 파이썬도 머신러닝도 원천적으로 해결이 불가능합니다 그것은 바로 알고리즘이라는 것입니다. 그런데 수많은 알고리즘 책이 자료구조나 파이썬의 코딩용 언어로 이해하는 방식으로 진행되어 와서 그런지 조금 어려웠습니다.
필자로서는 알고리즘 공부를 위해 노력했지만 돌아오는 것은 언제나 그렇듯 빈손에 불과했었습니다. 방법을 찾아야했던 필자는 좋은 방법을 알아내게 됩니다. 그것은 바로 "자바스크림트를 활용한 알고리즘 학습이었습니다. 쉬운 설명을 바탕으로 해야 하기 때문에 책을 고르는 것도 참 쉬워보이지 않은 여정이었습니다. 다행스럽게도 해당 도서의 서평을 진행할 수 있었습니다.;
이번 포스팅에서 다루게 되는 책은 "쉽게 설명한 자바스크립트 알고리즘" 이라는 책입니다. 책 이름에서도 알 수 있듯 알고리즘을 자바스크립트 예제를 활용해서 배우는 책입니다. 이 책은 저와 같은 초급 웹 개발자를 대상으로 만들어진 가장 쉬운 알고리즘 교재라고 볼 수 있습니다. "알고리즘" 은 많은 개발자들은 두려운 존재입니다만 필자는 하도 들어본 말이라 이젠 익숙하게 들렸습니다.
마치면서
그런데, "쉽게 설명한 자바스크립트 알고리즘" 이라는 책의 내용을 들어가 보니 확실히 만만하지 않았습니다. 시간이 없어 실습을 제대로 하지 못했지만 제대로 준비하지 않으면 엄청 부담을 느낄 것 같다고 생각했습니다. 이 책을 읽어보니 알고리즘 공부가 필요한 자바스크립트 개발자들이 꼭 읽었으면 했습니다. 그리고 파이썬 및 머신러닝을 공부하는 개발자들은 자바스크립트 알고리즘이 생소할 텐데요. 이분들이 이 책을 보면 이해하기 편하다는 사실도 함께 파악했습니다.