진로N 2024.8 - 청소년 진로진학 매거진
나이스에듀 편집부 지음 / 나이스에듀 / 2024년 7월
[똑똑한 도서소개] 진로진학 을 위한 매거진 , 진로N매거진 ( 진로엔매거진 ) 2024년 7월/8월호
이 포스팅은 리뷰어스클럽 서평단을 통해서 나이스에듀에서 도서를 제공받아 직접 읽은 후 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.
2024년도 어느새 하반기로 접어들어 이제 8월도 절반이 넘어가고 있습니다. 여름 휴가철은 막바지입니다만 아직 더위는 계속 이어지고 있습니다. 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 지난 7월까지 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 쉽지 않았음을 고백하고자 합니다. 청소년 진로진학 매거진 이 일반인들에게 어떤 도움이 되는지에 대해서 살펴보는 시간이 되셨으면 합니다.
최근 들어 그 어느때보다 불확실성이 더 커진 것 같습니다. 특히 대한민국은 그 현상이 더 강해진 것 같습니다. 얼마 전에 광복절이었습니다만 그 기쁨은 반감되었으며 불확실성은 훨씬 더 커져 가고 있습니다. 이런 상황이라면 청소년들의 진로진학 관련 지도에도 상당한 어려움을 겪을 수 밖에 없음은 불을 보듯 뻔한 일이라고 하겠습니다.
최근 잡지시장은 한치 앞도 내다보기 어려운 상황입니다. 웹진이 생긴 이래 종이 잡지들은 말 그대로 위기 상황입니다. 청소년 및 학습관련 잡지 시장도 이와 비슷한 상황으로 보입니다.제그런데 최근 들어보지 못한 잡지인 진로엔매거진 ( 진로N매거진 ) 이 새로 등장했다는 소식을 뒤늦게 접하고 어떤 책인지를 살펴보고자 했습니다. 필자로서는 생각보다 많은 시간을 할애하여 이 잡지를 읽었습니다.
이번에 소개하는 진로엔매거진 ( 진로N매거진 ) 은 7월호와 8월호입니다. 그런데 혹자는 이렇게 질문하실 수도 있습니다. "당신은 고등학생도 아니고 성인에 나이를 많이 잡수셨소. 당장 대학교에 입학할 수 있는 상황이 아닌데 왜 진로진학 관련 매거진을 보고 있소?" 이렇게 말입니다. 제가 하고 싶은 이야기는 "공부를 해야하는 건 맞지만 공부한 지 너무 오래되어 감각이 둔해진 것이 사실이다. 이에 대한 감각을 찾고 제대로 된 정보를 획득해야 하겠다는 생각에 이르렀고 진로엔매거진 ( 진로N매거진 ) 을 살펴보기로 했습니다.
마치면서
앞에서 한 말에 첨가하면 옛날 자격증과 지금 자격증의 질적, 제도적 차이로 볼 때 대입의 출제 경향 및 현재 교육계의 이슈, 관련 독서 경향에 대한 파악이 선행되어야 자격증 시험에 대한 정확한 이해를 통하여 학습의 문을 열 수 있다는 생각에 진로진학 관련 잡지를 보고 있는 것이라고 말씀드리겠습니다. 진로엔매거진 ( 진로N매거진 ) 은 진로와 진학이 분명하게 구분되어 있는 잡지로 7월호에는 생성형 인공지능 시대가, 그리고 8월호에는 수능최저와 여름 방학 공부법이 가장 관심 있는 내용이었습니다.