2024 시대에듀 이슈&시사상식 203호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2024년 8월

[똑똑한 도서소개] 시대고시기획(시대에듀), 2024 시대에듀 이슈&시사상식 203호

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 시대고시기획(시대에듀)에서 도서를 제공받아 직접 읽은 후 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년도 어느새 하반기로 접어들어 이제 8월도 절반이 넘어가고 있습니다. 여름 휴가철은 막바지입니다만 아직 더위는 계속 이어지고 있습니다. 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 지난 7월까지 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 쉽지 않았음을 고백하고자 합니다. 이슈 & 시사상식을 통해서 다양한 시사관련 상식을 얻고 이를 통해서 취업, 대학입시, 공무원 시험에 대비하시고 자격증 준비할 수 있는 어느 정도의 힌트도 얻으셨으면 합니다.

7월, 8월이 되면서 날씨가 많이 더워졌습니다. 자격증 준비하시는 분들은 더위 조심을 하셔야 합니다. 저는 자격증 준비를 해야 하는데 그 무엇의 신간 도서에 대한 밑도 끝도 없는 욕심에다 날씨가 더워진 탓에 자격증 공부는 아예 손을 놓아버린지 오래입니다. 더위가 슬슬 꺾여가는 시점이 도래하는 만큼 더 힘을 내어서 지금 진행중인 일부터 하나하나 마무리 지은 후 무언가를 해 보려고 합니다만 쉽지만은 않아보입니다.

여러 상식을 얻으려면 다른 무엇보다 이슈와 콘텐츠를 많이 알고 있어야 합니다. 그렇게 생ㄱ가해 보면 저에게 있어 이슈 & 시사상식은 생각 이상으로 유익한 잡지라고 할 수 있습니다. 특히 시사상식 문제와 TV 퀴즈왕 코너는 정말 유익하다고 할 수 있는데요. 이번 호에도 다양한 유형의 기출문제, 그리고 예상문제들을 많이 만날 수 있어서 좋았다는 생각이 들었습니다.

이번 시대고시기획에서 출간한 시대에듀 이슈 & 시사상식 203호에서 눈여겨 볼 부분은 미래 유망 자격증 분야입니다. 필자가 조경 관리사 시험용 도서를 구비해 놓고 이런 저런 사유로 공부를 미루고 있었습니다만 이번 호를 보고 정신이 번쩍 들어서 집에 현재 책탑만 가득하고 전혀 읽지 않은 책들을 하나하나 자세히 살펴보고 독서부터 하나하나 그리고 빠르게 시작해야 겠다고 생각했습니다.

마치면서

이슈 & 시사상식은 보면 볼수록 또 하고 싶고 계속 읽고 싶은 격월간지입니다. 필자가 공부해야지 공부해야지 생각만 하지 시작을 안한 자격증들이 워낙 많은데요. 이번 호를 보고서 아직 남아 있는 도서들에 대한 서평을 하루라도 빠르게 마무리하고 자격증 준비와 컴퓨터, 외국어 관련 공부를 해야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 특히 이 책에 등장하는 "내일은 TV퀴즈왕" 이라는 문제들을 보니 정신이 번쩍 들게 되었습니다.