나는 ETF로 돈 되는 곳에 투자한다 - 시장의 주인공을 찾아 만드는 나만의 ETF 포트폴리오
김수정 지음 / 경이로움 / 2024년 6월
[똑똑한 도서소개] 경이로움, 나는 ETF로 돈 되는 곳에 투자한다
이 포스팅은 펍스테이션 서평단을 통해서 경이로움에서 도서를 제공받아 직접 읽은 후 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.
2024년도 어느새 하반기로 접어들어 7월 초가 되었습니다. 더운 여름 컨디션 및 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 세월이 너무나 빠른데요. 최근들어 더 빠른 듯 합니다. 제가 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 독서가 쉽지 않았음을 고백합니다. 돈이 되는 곳에 대한 정보를 잘 찾으셔서 경제적 자유를 누리고 부를 거머쥐는 날을 맞이하셨으면 합니다.
나라가 엄혹할 때, 삶이 퍽퍽하고 각박하고 또한 어떻게 살아가야할까 고민될 수 있다고 봅니다. 그러나 정보가 있고 책을 가까이 하고 있으면 어떤 시련이 닥쳐와도 이겨냅니다. 그것의 끝은 역시 돈이 아닐까 합니다. "뭐니뭐니해도 머니!" 라는 우스갯소리가 있을 정도로 돈의 위세가 여전한 듯 합니다. 그런데 돈하면 떠오르는 것이 있으니 바로 "경제적 자유" 라는 것입니다.
최근 곳곳에서 들리는 이야기는 "사는게 어렵다", "이대로 가면 나라가 망한다", 그리고 "지나친 탐욕을 부린다" 등의 말이 쏟아지곤 합니다. 지금은 제 아무리 정신을 차려도 미친 운빨 아니면 살기가 어려워진 세상입니다. 이럴때 일수록 정확한 정보를 구하기 위해 노력해야 할 때입니다. 가짜뉴스,시중에 도는 찌라시는 거르는 능력을 길러야 할 것입니다.
우리가 돈을 어디에 모으느냐에 따라 돈 벌기의 난이도가 결정됩니다. 그런데 오늘 소개할 책은 최근 각광을 받는 분야여서 그런지 더 쉽게 읽혀졌습니다. 다른 투자 관련 서적들을 보면 굉장히 전문적이고 어려운 책도 많습니다만 이 책은 정말 달랐습니다. 호기심은 많은데 정보가 없어서 쉽게 이해하기 힘들었기에 더욱 그러하지 않았나 싶습니다.
오늘 소개할 책은 "나는 ETF로 돈 되는 곳에 투자한다" 입니다. 이 책은 ETF 상품 분야에서 최고의 애널리스트로 곱히는 저자분게서 쓴 책으로 "경제적으로 안정된 미래를 준비하기 위해서는 각자의 ETF포트폴리오를 만들어야 한다" 고 주장합니다. 그런데 "포트폴리오" 가 무엇인지 전혀 몰라서 책을 보다가 잠깐이나마 헤맨적도 있습니다.
마치면서
지금 시점에서는 사실 어떤 투자방법과 투자처를 찾는 것 자체가 굉장히 힘들고 모험을 각오해야 합니다. ETF, 주식, 펀드, 코인 등이 대표적입니다. 그러나 그럼에도 투자를 하려면 가장 안전한 곳에 해야 실패율을 조금이라도 낮추는데에 어느 정도 기여할 수 있다고 봅니다. 이책은 ETF의 개념으로부터 출발하여 국제 정세, 산업 등의 다양한 전망이 가능한 책입니다.
[이 리뷰는 펍스테이션 서평단을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]