해커스 은행FP 자산관리사 1부 최종핵심정리문제집 - 실전모의고사 3회분|필수암기공식|이론정리+문제풀이 무료 인강|하루 10분 개념완성 자료집|무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스|본 교재 인강 ㅣ 2024 해커스 은행FP 자산관리사
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2024년 6월
[똑똑한 도서소개] 해커스교육그룹, 2024 해커스 은행FP 자산관리사 1부 최종핵심정리문제집

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 해커스교육그룹에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.
2024년도 어느새 하반기로 접어들어 7월 초가 되었습니다. 더운 여름 컨디션 및 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 세월이 너무나 빠른데요. 최근들어 더 빠른 듯 합니다. 제가 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 독서가 쉽지 않았음을 고백합니다. 은행FP자산관리사 1부 시험의 정확한 의미와 개념, 출제 경향까지 이해할 수 있는 소중한 시간이 되셨으면 합니다.
현재 대한민국은 여러가지로 거대한 성장의 아픔을 경험하고 있습니다. 돈은 돈대로 돌지 않고 경제는 어렵고 힘들며, 여기저기에서 문제들이 계속 생기고 있습니다. 다만 여기에 대해서 해결한 방안은 보이지 않고 계속 그대로입니다. 상황이 이렇다보니 샐러리맨들도 공부를 하지 않으면 더는 살아남기 힘든 상황에 놓여 있습니다.

그러나 언제까지 자신을 탓하면 안된다고 생각합니다. "이대로 물러설 순 없다" 라는 마음가짐이 그 어느 때보다 필요하지 않을까 생각합니다. 그래서 자격증의 필요성이 제기되는 것이고, 이를 위해서 필자가 노리는 시험은 바로 "돈", 또는 "금융" 과 관련된 시험을 주로 공략하려는 것입니다. 컴퓨터나 외국어 시험이 당장의 스펙을 쌓아가는 것이라면 금융 및 회계 관련 시험들은 이직을 목표로 추진하는 시험입니다.
이번에 소개할 책은 "해커스 은행FP 자산관리사 1부 최종핵심정리문제집" 이 되겠습니다. 앞서 2부를 다뤘고 이번엔 가장 중요하다 할 수 있는 2부를 소개하여 드리겠습니다. 2부가 주로 금융상품, 주식 투자 등 금융과 관련되어 전반적인 실무를 다루었다면 1부에서는 자산관리를 위한 기본적인 지식과 세무설계, 그리고 보험 및 은퇴설계가 나와 있습니다.
어떤 분은 은행 FP 자산관리사가 혹시 몇 급 아닌가 하실 분들이 계실 것으로 생각하는데요. 필자가 확인해 보니 몇 급이 아니고 단일 급수로 치러지는데 책의 편제상 1부, 2부로 나누어졌다고 보시면 되겠습니다. 즉, 1부, 2부로 나누어진 부분은 편의상 나누어진 것이라고 생각을 하시면 되겠습니다.

마치면서
필자가 이 책에서 가장 주목한 부분은 세무설계 부분입니다. 여러 세목이 나옵니다만 필자가 특이하게 보는 부분은 금융소득종합과세입니다. 이 부분은 2부에서 다루는 금융상품 등과 연관성이 있는 과목이란 점에서 꼭 알아둬야 할 필요성이 있다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 필자가 은행FP자산관리사를 소개하면서 책을 읽어보니 꼭 필요한 내용이 많고 제대로 공부할 기본서만 있다면 공부가 훨씬 수월할 것이라는 느낌을 강하게 받았습니다.