2024 해커스 스포츠지도사 골프 실기 + 구술 5일 완성 - 실기, 구술 시험 한권으로 완성!ㅣ스포츠지도사 2급 무료 동영상 강의
박승준 지음 / 해커스자격증 / 2024년 5월
[똑똑한 도서소개] 해커스교육그룹, 해커스 스포츠지도사 골프 실기+구술 5일 완성
이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 해커스교육그룹에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.
2024년도 어느새 하반기로 접어들어 7월 초가 되었습니다. 더운 여름 컨디션 및 건강관리 잘 하시기 바랍니다. 세월이 너무나 빠른데요. 최근들어 더 빠른 듯 합니다. 제가 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 독서가 쉽지 않았음을 고백합니다. 스포츠지도사 실기, 구술시험이 어떤 형태로 치러지는지를 배우고 익히면서 골프룰에 대한 정확한 이해를 하는 시간이 되셨으면 합니다.
대한민국에서 골프는 한동안 금기시되는 스포츠였습니다. 살기가 어려운데 일부 정치인들은 골프회동이다 뭐다 해서 신문을 장식하고 그걸 알게 된 독자들은 비난하는 모양새였습니다. 그런데 대한민국의 골프가 전세계적으로 유명해지고 골프 자체가 대중화되면서 이제는 시험에도 골프 실기가 치러지게 되었습니다. 바로 스포츠지도사 실기에 골프가 등장하게 된 것입니다.
스포츠지도사 실기시험은 보디빌딩, 축구, 수영, 골프 등 종목 중에 1종목을 택해서 실기 및 구술로 치러집니다. 필자는 2종목이상 보는 것으로 생각하고 있었습니다만 1종목이었습니다. 그래서 어떤 종목의 책을 봐야 하나 고민을 엄청 많이 하던 중 골프룰이 잘 나와 있는 책을 봐야겠다는 생각에 골프를 선택하게 되었습니다.
그런데 골프가 이런 것이다라는 것만 알 뿐 골프규칙 (골프룰)에 대해서는 전혀 모르는 분들도 많습니다. 제가 TV를 보면 골프룰을 잘 몰라서 가끔씩 헤멜 때가 많았습니다. 그래서 골프상식과 골프룰을 체계적으로 학습할 수 있는 책이 제 개인적으로는 늘 필요했습니다. 제가 원한 정도의 책은 아니지만 골프룰이 잘 설명된 책이 있어 소개해드립니다.
바로 "해커스 스포츠지도사 골프 실기+구술 5일 완성" 입니다. 그런데 어떤 분은 뚱딴지같은 질문을 하실 분이 계실 것입니다. "아니, 해커스에서 골프서적이 나와요? 해커스는 토익, 공무원 수험서 브랜드인데 왜 골프책을??" 필자도 깜짝 놀랐습니다. 서평 커뮤니티의 모집 란에 해커스인데 무슨 골프책이지? 이렇게 생각했을 정도입니다. 그런데 자세히 살펴보면 스포츠지도사 골프입니다. 필자가 스포츠지도사 필기책을 소개했던 적이 있는데 그 연장선으로 바라보아 주시면 감사하겠습니다.
마치면서
스포츠지도사는 다른 자격증 시험과 달리 실기에 구술 시험으로 진행됩니다. 즉, 책을 많이 읽고 머릿속에 암기와 이해가 수반되어야 합니다. 이번에 소개한 스포츠지도사 골프 책은 스포츠지도사 준비용으로도 훌륭합니다만 골프규칙을 알기 위한 수단으로도 훌륭한 교재입니다. 골프룰은 처음에는 다 어렵습니다만 여러번 읽다보면 머릿속에서 저절로 그려질 것입니다.