2024 이패스 FAT 1급 회계실무 - 이론 + 실기 + 기출 2024 이패스 AT 시리즈
박지성 지음 / 이패스코리아 / 2024년 5월

[똑똑한 도서소개] 이패스 AT 시리즈 FAT(회계실무) 1급 이론+실기+기출

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 엊그제 같았는데 벌써 상반기를 마감해야 할 시기가 다가오고 있습니다. 세우러이 빠르다는 생각이 듭니다. 상반기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 쉽지 않았음을 고백합니다. FAT 1급 시험이란 무엇인지와 출제 경향에 대해서 파악할 수 있는 시간이 되셨으면 합니다.

세상이 어질어질하고 각박하고 엄혹해져만 가는 사회에 우리는 살고 있습니다. 이런 상황에서 정신을 똑바로 차리고 살기가 점점 어려워지는 세상이 되고 있습니다. 이런 상황에서 입에 풀칠할 수 있는 무언가가 있다면 그나마 나을 것입니다. 그러나 현실은 그렇게 되지 못하니 아쉬울 때가 많습니다.

경제적 자유를 언급할 때 가장 기본이 되는 부분이 자격증의 유무이고 특히 금융, 회계, 세무 자격증은 그 특성에 따라서 보면 꼭 필요한 자격증이 아닐까 개인적으로 생각을 해 봅니다. 지금처럼 경제적인 자유를 누리기가 거의 하늘에 별따기라면 이런 자격증 시험을 본다고 하는 부분은 정말 중요하게 다가올 수밖에 없습니다. 다른 자격 시험에 비해서 지금은 경제 관련 자격증이 더 중요하다고 보는 이유입니다.

우리가 세무, 그리고 회계를 대할 때에는 세무 실무냐, 회계 실무냐로 구분합니다. 그런데 세무실무가 회계실무에 비해서 일반적으로 조금 어렵습니다. 그 이유 중 하나는 소득세, 부가가치세 등 세목을 알고 있느냐의 차이로 생각해 볼 수 있겠습니다. 회계실무는 정밀한 계산을 요구한다는 의미에서 계산식을 알고 있어야 하며 가계부를 쓸 줄 안다면 훨씬 쉽게 접근할 수 있을 것입니다.

회계 시험은 다양한 곳에서 치러집니다. 이번에 소개하는 책과 연관된 시험은 AT 자격증 시리즈 중 TAT시험은 앞에서 다룬 바가 있습니다. 그런데 필자는 도서소개할 책을 찾는 과정에서 TAT뿐 아니라 FAT란 시험이 또 있음을 알게 되었습니다. 필자는 그래서 2가지 모두를 함께 다뤄야 겠다는 생각에 이르게 되었습니다. 그런데 TAT는 2급을, FAT는 1급을 다루었다는 점에서 차이가 있습니다.

이번에 다룰 책은 "이패스 AT 시리즈 FAT(회계실무) 1급 이론+실기+기출" 입니다. 이 책은 앞서 살펴본 TAT 2급과는 다르게 재무 회계의 기본 및 기초부터 설명하고 있다는 점이 차이가 분명 있긴 합니다. 그러나 자세히 뜯어보면 필자가 회계를 공부하면서 꼭 알아야 할 내용이 곳곳에 숨어 있어서 이해하기가 엄청 쉬웠습니다.

회계의 기본개념부터 기록 및 내부통제, 가장 중요한 재무상태표 및 계정과목별 회계처리 등 회계를 학습함에 있어서 꼭 필요하다 싶은 내용이 많음을 이 책을 보면서 알게 되었습니다.

마치면서

이번에 세무실무, 회계실무의 2가지 자격시험에 대해서 살펴보면서 느낀 점은 세무 및 회계 관련 공부는 설사 자격증 시험 공부가 아니더라도 반드시 해야 되겠다는 것입니다. 이번에 살펴본 2가지 교재는 꼭 학습을 해야 앞으로 회계, 세무 관련 지식을 쌓는 것은 물론 자격 시험에 있어서 자신감을 찾는 용도로도 충분하겠다는 생각이 들어 매우 유익했습니다.