2024 이패스 TAT 2급 세무실무 - 이론 + 실기 + 기출 2024 이패스 AT 시리즈
고다윤 지음 / 이패스코리아 / 2024년 5월

[똑똑한 도서소개] 이패스 AT 시리즈 TAT(세무실무) 2급 이론+실기+기출

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 엊그제 같았는데 벌써 상반기를 마감해야 할 시기가 다가오고 있습니다. 세월이 빠르다는 생각이 듭니다. 상반기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 쉽지 않았음을 고백합니다. AT시리즈 및 자격 시험에 대비한 기본적이고 기초적인 이해를 염두에 둔 학습의 필요성, 그리고 최근 출제 경향에 대해서 이해하는 시간이 되시기를 바랍니다.

필자가 알고 있는 자격시험이란 극소수에 불과했습니다. 그도 그럴 것이 현재 치러지는 각종 자격 시험들 중에서는 필자가 잘 아는 자격 시험이 물론 있긴 합니다만 전혀 알 길이 없었고 정보조차 없었던 시험이 절대 다수였습니다. 필자가 필요없을 듯한 가지 시험에만 집중을 하다보니 정작 필요하고 중요한 시험에 대해서는 정보가 없는 것은 너무나 당연한 이야기였습니다.

AT시리즈는 필자 입장에서는 엄청 생소하게 여겨질 시험입니다. 우리가 "시리즈" 에 대한 선입견이 있어서입니다. 이 "시리즈" 는 스포츠 종목에서 쓰이는 용어로 알고 있었습니다. 또는 "신제품" 중 어떤어떤 "시리즈" 또는 영화나 드라마 때 흔하게 등장하는 "미니시리즈" 할 때 "시리즈"  가 그 시리즈 아닐까라고만 생각했지 자격 시험에서 "시리즈 " 는 생소한 개념으로 생각되는 경우가 대부분이었습니다.

그런데! 필자가 이번에 도서 소개를 준비하는 과정에서 처음 알게 된 AT시리즈는 예상 밖이었습니다. 처음 보는 시험유형에 완전히 다른 과목, 난생 처음 보는 시험인 줄 알았습니다만 실상은 전혀 달랐습니다. 준비를 검토하고 있는 회계 및 세무쪽 시험이었던 것입니다. 필자로서는 더더욱 공부하고 싶다는 생각이 들던 와중에 이번에 소개하는 책을 만나게 되었습니다.

이번 포스팅에서 소개하는 "이패스 AT 시리즈 TAT(세무실무) 2급 이론+실기+기출" 이 바로 그 것입니다. 이 책은 한국공인회계사회에서 주관하는 시험인 TAT 2급 (세무실무)을 효과적으로 취득함에 있어서 최신 출제경향을 효과적으로 분석했다는 점, 핵심요약과 문제가 잘 정리되어 있다는 점이 특징인 책입니다. 세무회계, 회계학을 조금이라도 공부했다면 쉽게 이해할만한 내용으로 구성이 되어 있습니다.

마치면서

"이패스 AT 시리즈 TAT(세무실무) 2급 이론+실기+기출" 은 비록 2급이긴 하지만 2급 답지 않은 중요한 문제들이 많이 있어서 다른 회계관련 자격 시험 및 회계학을 조금이라도 공부했디면 이해하기 쉬운 내용으로 구성되어 있다는 특징을 가지고 있는 책이 되겠습니다. 또한 재무회계 및 부가가치세, 소득세 이론에 대해서 먼저 익힌 다음에 실무 부분으로 넘어가는 것도 좋았습니다.