2024 이패스 금융투자분석사 리얼 4주 CUT 개념정리+핵심문제 - 최종실전모의고사 4회차 수록
이패스코리아 금융연구소 지음 / 이패스코리아 / 2024년 5월

[똑똑한 도서소개] 이패스코리아, 2024 이패스 금융투자분석사 리얼 4주 Cut 개념정리+핵심문제

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 엊그제 같았는데 벌써 상반기를 마감해야 할 시기가 다가오고 있습니다. 세월이 참 빠르다는 생각이 듭니다. 상반기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 쉽지 않았음을 고백합니다. 경제적 자유를 누리는데 있어서 핵심 자격증이라 할 수 있는 금융투자분석사 자격증에 대한 최신의 출제경향 및 필요성 등에 대해서 잘 이해하는 시간이 되시길 바랍니다.

그런데 한동안 출판업, 서점업계의 최대 화두는 뭐니뭐니해도 경제적 자유였습니다. 올해 서울국제도서전에서도 경제적 자유 문제는 보이지 않는 화두 중 하나가 되고 있습니다. 이 경제적 자유가 앞으로는 국내에서 기를 펴지 못할 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 잘 아시겠지만 최근 상황이 좋지 않기 때문입니다.

그럼에도 불구하고 경제적 자유가 중요함에는 이론의 여지가 없습니다. 돈은 어떤 식으로든 벌어야 하고 돈의 힘이라고 하는 것은 무시를 못하기 때문입니다. 어떤 식으로 벌든 돈을 벌 궁리를 올바르게 해야 할 것입니다.

이 경제적 자유를 누림에 있어 꼭 필요한 것은 바로 자격증입니다. 특히 금융 자격증은 필자 입장에서는 무조건 노려야 하는 시험입니다. 금융, 회계, 컴퓨터, 어학 시험에서 자격증을 딸 준비를 해야 합니다만 의외의 시험을 준비해야 할 수도 있을 것 같습니다.

필자는 그간 수많은 자격증 시험에 대한 책 소개를 진행하 왔습니다만 그때마다 느껴지는 부분이 "와. 시험의 숫자가 정말 많구나. 필자 입장에서 보면 별난 시험들도 있네" 이런 생각을 하게 되었습니다. 이번 포스팅에서 살펴볼 도서 역시 금융 관련 자격증 대비 문제집입니다.

이패스코리아에서 출간한 이패스 금융투자분석사 리얼 4주 Cut 개념정리+핵심문제는 국제공인작겨증으로 널리 알려져 있는 CFA, 그 중에서도 레벨 1의 한국어버전이라는 점에서 의의를 찾을 수 있겠으며 국내 최고 난이도의 투자 자격을 원하시는 수험자 분들에게 딱 어울리는 책이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 이 책은 금융투자분석사에 있어서 가장 중요한 1과목에 새로운 유형의 문항이 대폭 추가되었다는 점이 특징이라고 할 수 있습니다.

마치면서

"이패스 금융투자분석사 리얼 4주 Cut 개념정리+핵심문제" 란 챡을 보다보면 증권 분석의 기초에서 기업 금융, 포트폴리오 관리가 나오는데 필자가 가장 중요하다고 여기는 부분이 "기업 금융, 포트폴리오 관리" 부분입니다. 그리고 가치평가, 재무분석 순으로 되어 있는데 특히 재무제표 부분은 회계 시험과 연관 있는 부분이라 기본서를 숙독하고서 문제를 풀어보아야 겠습니다.