인물 사진 포즈 가이드 (POSING)
린지 애들러 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2024년 5월

[똑똑한 도서소개] 정보문화사, 인물 사진 포즈 가이드

이 포스팅은 컬처블룸서평단을 통해서 정보문화사에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 엊그제 같았는데 벌써 상반기를 마감해야 할 시기가 다가오고 있습니다. 세우러이 빠르다는 생각이 듭니다. 상반기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 쉽지 않았음을 고백합니다. 인물사진에 대한 정확한 이해를 통해서 포즈가 중요함을 익히는 시간이 되셨으면 합니다.

세상이 힘들고 어려워지면서 인물 사진 촬영도 시간과 비용을 아까워하는 분들이 많습니다.대부분 먹고 사는 문제에 집중하다보니 벌어지는 일입니다. 최근에는 자격증때문에 증명사진을 따로 찍는 일도 많아졌습니다. 정보통신 기술 및 스마트폰 카메라의 성능 개선은  집에서도 일정한 공간만 있으면 증명사진 촬영을 가능하게 했습니다.

그런데요. 이러한 증명사진을 찍을 때 가장 중요한 부분은 다름아닌 포즈입니다. 인물 사진에 있어서는 당연한 말씀이지만 포즈가 진짜 중요하다고 말씀드릴 수 있습니다. 필자가 며칠 전에 자격증을 준비하기 위한 용도로 증명사진을 찍었습니다만 포즈를 잡는 과정에서 엄청 힘들었습니다. 사진만 찍으면 몸이 굳으면서 경직된 얼굴의 포즈가 나와버리는 상황에서 였는지 여러 가지로 힘든 경우가 한 두가지가 아니었습니다.

필자가 자격증 시험을 보려고 하면 증명사진은 필수라는 것을 사전에 알긴 했습니다만 포즈 잡기가 쉬운 것은 아니었습니다. 앞서도 말했지만 경직된 자세에서는 좋은 포즈의 사진을 기대하기란 어렵고 힘든 일입니다. 물 흐르듯 자연스러운 포즈가 중요함을 압니다만 막상 실제에서는 그것조차도 쉽지 않습니다. 지금 소개해 드리는 책을 읽지 않아서 잘 몰랐던  것입니다.

이번 포스팅에서 소개할 "인물 사진 포즈 가이드" 는 어떤 체형을 가진 인물이든지 간에 피사체가 멋져 보일 만한 포즈 가이드를 정리해 놓은 책입니다. 이 책의 저자는 무려 15년 이상의 경력을 가지고 있는데 한마디로 정의하면 포즈 연출의 핵심 사항을 이 책 한 권에 전부 다뤘다고 해도 과언은 아닙니다. 증명사진 촬영 이후에 이 책을 읽을 수 있었는데 포즈가 무엇보다 중요하다는 교훈을 이 책을 읽으면서 깨달았습니다.

마치면서

인물사진 포즈 가이드는 인물사진만이 가지는 특징과 포즈의 중요성을 다채았로운 예제를 들어가면서 알기 쉽게 설명하고 있는 책입니다. 처음에 이 책을 접했을 때는 중요하지 않았을 수도 있었습니다만 저의 증명사진 촬영 후 이 책을 읽으니 "포즈의 중요성" 을 실감할 수 있었습니다. 이 책은 사진 작가 및 사진 작가 지망생들에게는 필수 사항이고 저같이 필드테스트 및 서평단. 체험단 등의 목적으로 사진을 찍어야 하는 사람들은 사진촬영에 있어서 어느 정도의 힌트를 얻을 수 있는 책이었습니다.