벌거벗은 한국사 : 근현대편 - 100년 역사의 감동이 전해지는 스토리텔링 근현대사 벌거벗은 한국사
tvN〈벌거벗은 한국사〉제작팀 지음 / 프런트페이지 / 2024년 6월

[똑똑한 도서소개] 프런트페이지, 벌거벗은 한국사 근현대편

이 포스팅은 프런트페이지 인스타그램 서평단을 통해서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 엊그제 같았는데 벌써 상반기를 마감해야 할 시기가 다가오고 있습니다. 세우러이 빠르다는 생각이 듭니다. 상반기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었습니다만 신간에 대한 지나친 욕심 때문에 쉽지 않았음을 고백합니다. 우리 역사에 대해서 조망하는, 특히 근현대사를 제대로 이해하는 시간이 되시길 바랍니다.

삶이 힘들고 어려울 때, 그리고 따분할 때면 어김없이 기분전환을 해야 합니다. 기분전환을 운동이나 게임 등으로 풀려는 사람이 있는가 하면 역사, 인문학 등 학문을 책으로 배움으로써 푸는 분들도 더러는 볼 수 있습니다. 때로는 다른 방법으로 분위기 전환을 노리는 분들도 있으니 방법에는 차이가  있을 것입니다만 그 생각은 비슷한 것 같습니다.

역사공부로 기분전환을 하려고 한다면 알아둬야 할 것이 있습니다. 역사공부를 하면 기분이 전환되는 것도 있습니다만 그 반대로 스트레스가 오히려 더 쌓이는 경우가 나올 수 있기 때문에 조심해야 할 것입니다. 특히 근현대사를 학습할 때에는 이 점에 각별히 조심해야 합니다. 역사가 "비판력" 을 키우는 학문이라고는 합니다만 근현대사는 함정이 있습니다.

레거시미디어에서 역사를 공부하는 방송은 예전에도 있었습니다. 그런데 지금 그 부분이 굉장히 중요해졌습니다. "벌거벗은 한국사" 라는 방송입니다. 케이블 채널인 TVN스토리에서 방송되는 그 방송입니다. 이것이 책으로 이미 여러 편이 나와 있습니다만 오늘 소개해 드릴 책은 그 중 "근현대편" 이라는 내용입니다. 이 책은 근현대의 역사를 다루고 있어서 다소 민감한 부분이 조금은 있습니다만 책의 내용은 나무랄데 없이 좋습니다.

"벌거벗은 한국사 근현대편" 은 100년 역사의 감동이 전해지는 스토리텔링 근현대사" 라는 부제가 달려 있는 책으로서 10만 독자가 열광한 대한민국의 대표적인 한국사 시리즈 책입니다. 3.1 만세운동, 일장기 말소 사건 등 근래 역사를 다루었다는 점에서 큰 의미를 둘만한 책입니다. 또한 최태성 님이 강력 추천하는 책이라는 점도 특징입니다.

마치면서

제가 이 책을 읽어봤는데요. 근래 역사를 테마별로 이해하기 쉽도록 편제를 구성했다는 강한 느낌을 받았습니다. 다른 역사책도 봤습니다만 스토리텔링형 역사책이라는 점에서 그 중요성이 더욱 크며 "벌거벗은 한국사" 만큼 역사에 대해서 쉽게 설명한 책이 별로 없었다고 해도 과언이 아닐 정도로 책의 구성, 내용 전개가 상당히 자연스러웠음을 느낄 수 있습니다.

[프런트페이지 인스타그램 서평단을 통하여 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]