삼성 신화경영의 대가 - 반도체, 새로운 신화를 창조하다
김찬웅 지음 / 이서 / 2024년 6월

[똑똑한 도서소개] 도서출판 이서, 삼성 신화경영의 대가

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 도서출판 이서에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같았는데 상반기의 끝자락인 6월도 중순을 넘어 하순으로 접어들고 있습니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 정말 쉽지 않다는 현실을 절감하고 있습니다. 삼성그룹의 신화적 경영에 대해서 탐구하고 이해하는 시간이 되시기 바랍니다.

정치적, 사회적으로 많이 엄혹해진 탓인지 경제, 비즈니스, 경영 환경도 많이 달라지고 때로는 위험해지기도 하고 있는 상황입니다. 돈 없다고 아우성인데 한없는 위기 상황으로까지 내몰려 있습니다. 이럴수록 기본으로 돌아가야 됩니다. 이 기본에는 지위, 학력, 성별을 초월한 대한민국 모든 국민들 각자가 기본을 찾아서 나아가야 합니다.

그러나 기본을 찾으라고 하는 주장에는 반론도 있습니다. "기본이 당장의 문제를 해결해 줍니까?" 라느니, "기본은 뜬구름 잡는 이야기" 라며 무시하는 사람들도 더러 있습니다. 그러나 한 마디만 잘못하면 바로 "악마화" 당할 수 있는 사회라면 기본을 무시헤서는 안 됩니다. 기업 경영도 마찬가지라고 생각합니다. 기업 경영에도 기본이 필요합니다.

필자가 경영 관련 도서를 보는 이유는 퍽퍽하고 피폐해진 자신의 삶의 지표를 조금 더 생각해보고, 바꿔보고자 하기 위함이며 인격적으로 성숙해져서 인간관계를 조금 더 생산적으로 만들어 보자는 차원에서 읽어보고 있는 것입니다. 그런데, 성공을 넘어서 신화로 진행중인 한국산 다국적 기업의 이야기가 있어서 말씀드리려고 하는 것입니다.

이번 포스팅에서 살펴볼 책은 " 삼성 신화경영의 대가" 라는 책입니다. 이 책은 반도체로 새로운 신화를 창조한 "삼성그룹" 신화경영에 대해서 만날 수 있는 책입니다. 이 책의 내용을 보면 "삼성" 이란 기업이 처음에는 여러 경로로 고생을 많이 했다가 오늘날 한국, 그리고 세계를 움직이는 초일류 기업으로 남은 이야기가 잘 나와 있습니다. 삼성그룹, 그 중에서도 이병철 창업주의 이야기는 오늘날 음미해 볼 가치가 충분하다는 생각입니다.

마치면서

"삼성 신화경영의 대가" 는 성공을 넘어 신화로 가는 오늘날의 삼성그룹의 기초를 세운 이병철 창업주님의 이야기를 통해 현재 여러 문제를 겪으며 살기 어려운 여러 소상공인 및 샐러리맨, 그리고 모든 국민들에게 힘과 용기를 불어 넣어주는 역할을 할 수 있을 가치가 충분한 책입니다. 제가 이 책을 읽고 "어려울 땐 기본으로 돌아가서 어떻게 사는 삶이 가장 효과적인지를 알 수 있는 책이라는 점에서 의미가 있었으며 "뭐든지 일을 해야 성공의 가까이에 있는 것" 이라는 생각을 하게 되었습니다.