2024 시대에듀 이슈&시사상식 202호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2024년 6월

[똑똑한 도서소개] 시대고시기획, 이슈 & 시사상식 202호

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 시대고시기획에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같았는데 벌써 상반기의 끝인 6월도 초순을 넘어 중순으로 접어드는 모습입니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 정말 쉽지 않다는 현실을 절감하고 있습니다. 2분기에 가장 핫한 이슈부터 여러 다양한 시사 상식, 가장 중요하다 할 수 있는 자격증 정보 까지를 한꺼번에 만나보는 시간이 되셨으면 합니다.

현재 대한민국은 매우 어려운 상황입니다. 특히 시사쪽에서 보면 정말 답답합니다. 나라가 망해도 이렇게 망해갈 수 있나 하는 탄식이 곳곳에서 나옵니다. 이럴 땐!! 꼭 알아야 할 이슈를 다룬 이슈 & 시사상식 같은 책의 필요성이 갈수록 더 커진다고 할 것입니다.

이번 202호에서 이슈는 역시 총선 결과와 고물가일 것입니다. 그러나 필자가 보는 중요한 내용은 떠로 있습니다. 바로 취업과 취업을 위한 다채로운 공모전, 그리고 자격 시험 일정일 것입니다. 이 내용만 제대로 알아도 충분하다고 저는 생각합니다.

또한 이번 202호에서 관심이 가는 부분이 있다면 전기기사와 전기 산업기사 관련 자격증에 대한 전망을 소개하는 내용의 기사가 있었습니다. 필자가 이 내용을 보고서 자격증 공부에 대한 꿈을 키울 수 있었습니다. 기사 또는 산업기사 공부를 준비할 예정이어서인지 더 치열하게 봤고 앞으로도 여러 번 봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

필자가 눈여겨 본 부분 중에는 기업별 최신 기출문제도 포함되어 있습니다. 필자가 이런 문제들은 그냥 보기만 합니다만 최근 시험 문제들의 트렌드를 살펴보면서 자격 시험에 대한 최소한의 힌트를 얻을 수 있지 않을까하는 생각을 하게 되었습니다.

마치면서

이슈 & 시사상식 202호에 대해서 전반적으로 평하자면 자격증과 시험 기출문제들에 대한 이해, 그리고 최신 이슈, 시사상식에 대해서 놓치지 않고 다루었다는 점이 특징이라 할 수 있을 것입니다. 특히 앞서 말했다시피 이 책에서 다루어지는 취업관련 기출문제는 풀지 않고 눈으로 보는 것만으로도 많은 도움이 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다.