내 일의 필로소피 - 계속 잘나가는 사람들의 비밀
최형렬 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

[똑똑한 도서소개] 쌤앤파커스, 내 일의 필로소피

이 포스팅은 책과콩나무서평단를 통해서 쌤앤파커스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같았는데 상반기의 끝자락인 6월도 슬슬 중순으로 접어들고 있습니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 정말 쉽지 않다는 현실을 절감하고 있습니다. 계속 잘 나가는 사람은 어떻게 일을 잘 하는지, 그리고 일의 지속성 여부를 선택할 때 어떤 것이 영향을 미치는지 등에 대해서 이해하는 시간이 되셨으면 합니다.

일각에서는 "당장 큰 일이라도 벌어질 것 같다" 고 진단할 정도로 `정신이 혼미합니다. 이런 상황에서는 의기소침하는 사람이 있는가 하면 용감하게(?) 자기 일을 잘 하는 사람들이 분명히 있습니다. 무모하다는 소리가 곳곳에서 나오지만 열심히 일합니다. 그 중에는 일잘러와 일못러가 구분될 수밖에 없습니다.

그런데 일잘러는 그저 일만 열심히 한다고 되는 것이 아닙니다. 크든 작든 성과를 내야 합니다. 어떤 사람은 힘들게 일해도 성과가 나오지 않는 사람이 있는가 하면 일을 적게 하고도 성과가 나와주는 이런 사람도 있습니다. 전체적으로 보면 후자가 더 좋겠지만 과정상의 어려움을 감안한다면 전자도 나쁘지 않습니다.

다만 지금 세상이 바쁘게 돌아가고 촌각을 다투는 분초사회에 뭔가 큰 것이 터질 것 같은 분위기라면  내가 일을 하는 방식, 그리고 일처리 능력에 대한 평가도 달라져야 할 것입니다. 그렇게 해서 얻어진 일에 대한 철학 및 이 일에 대한 성공의 노하우까지 모두 함께 얻을 수 있는 책이 있어서 이번 포스팅에서 소개해 드리고자 합니다.

바로 "내 일의 필로소피" 라는 책이 되겠습니다. 이책은 대형기업, 외국계기업, 그리고 인터넷 기업 등 다양한 곳에서 경력을 쌓은 일잘러 출신의 저자가 직장 선배로서 명쾌한 해답을 제시한 책입니다. 필자가 이 책을 읽고 "지금 일하는 방식에 무언가를 계속 덧붙이다 보면 언젠가는 성공할 수 있겠다. 그 성공을 위해서 노력해 보자" 는 생각을 가지게 되었습니다.

마치면서

"내 일의 필로소피" 는 앞서도 소개했듯이 일류 기업들에서 재직한 바 있는 저자의 회사 생활과 관련된 지침서입니다. 필자가 이 책을 처음에는 철학 관련 서적이 아닐까 하고 생각하였으나 책을 막상 읽어보니 사회 생활 및 가정 생활, 그리고 직장에서 업무를 볼 때 이 책의 중요성이 대단히 크겠구나라는 생각을 하게 되었습니다. 여러 번 읽어보고 싶은 책이며 직장 초년병 및 직장에 갑자기 들어가게 된 분들은 꼭 읽어야 "만" 할 책이 되겠습니다.