이탈리아역사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 16
김종법.임동현 지음 / 가람기획 / 2024년 4월

[똑똑한 도서소개] 가람기획, 이탈리아 역사 다이제스트 100

이 포스팅은 컬처블룸서평단을 통해서 가람기획에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같았는데 벌써 상반기의 끝자락인 6월이 다가오는 것 같습니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 정말 쉽지 않다는 현실을 절감하고 있습니다. 로마사의 기원이라 할 수 있는 이탈리아 역사의 근간에 대해서 제대로 이해하고 정리를 할 수 있는 뜻깊은 시간을 마련하시길 바랍니다.

우리가 다른 나라의 역사를 배우는 것에 대해서는 그동안 등한시해 왔던 것이 사실이었습니다. 이유는 "어려운 생활에 역사가 무슨 소용이 있을까?" 하고 경시해 왔던 탓일 것입니다. 그런데 최근 역사책이 많이 출간되고 많은 사람들이 다시 역사에 관심을 가지기 시작하였습니다. 한국사 뿐만 아니라 다른 나라 역사에 이르기까지 관심이 매우 많아졌다고 할 것입니다.

필자는 이러한 변화가 우리 사회가 많이 어지러워졌기 때문이라고 생각해 봅니다. 지금 나라에 대한 걱정이 상상 이상으로 많습니다. 매일 같이 보고 읽는 댓글에서도 그런 느낌이 듭니다. 나라에 대한 걱정은 자연스레 현실도피를 부르고 많은 사람들이 역사 등 인문학쪽 도서를 많이 읽게 되는 것입니다. 당장 역사 관련 TV 프로그램들이 인기를 끄는 것도 그 때문이라고 생각합니다.

이탈리아 역사는 많은 사람들이 로마 역사 혹은 르네상스, 카톨릭을 떠올리게 됩니다.  이 이탈리아 역사를 제대로 알면 오늘의 우리가 살아가는 것에 대한 힌트를 얻을 수 있기 때문입니다. 이번에 소개할 책은 바로 "이탈리아 역사 다이제스트 100" 이라는 책입니다.

이 책에서는 로마 제국부터 분열됐던 시기를 거쳐서 오늘의 이탈리아공화국으로 발전하기 까지의 모든 것을 담있으며 3천년에 이르는 이탈리아 반도의 길고 긴 역사를 100개의 장면에서 바라본 책입니다. 역사를 100장면으로 다룬 "다이제스트 100" 시리즈의 기본 철학을 이 책에서도 그대로 유지하고 있었습니다.

마치면서

이탈리아하면 고대 로마 문명이 먼저 떠오를 정도로 오랜 역사를 자랑하고 있습니다. 이탈리아 역사를 제대로 이해하게 되면 우리의 지금 상황을 제대로 이해할 수 있겠다는 생각입니다. 필자로서는 이 책을 여러번 읽어보고 우리가 지금 어려운 세상을 슬기롭게 헤쳐 나가는 방법에 대한 최소한의 지혜를 배운다는 마음가짐으로 독서를 할 생각입니다.