중국사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 9
안정애 지음 / 가람기획 / 2024년 5월

[똑똑한 도서소개] 가람기획, 중국사  다이제스트 100

이 포스팅은 책과콩나무 서평단을 통해서 가람기획에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같았는데 벌써 상반기의 끝인 6월도 초순을 넘어 중순으로 접어드는 모습입니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 정말 쉽지 않다는 현실을 절감하고 있습니다. 한반도와 가까운데다 4대 문명 중 하나가 속해 있는 중국의 역사를 우리가 배워야 하는 아유에 대해서 살펴보는 시간 마련하시기 바랍니다.

나라가 어렵고 힘들때면 늘 찾게 되는 것이 있습니다. 바로 역사관련 도서입니다. 이 역사관련 도서들은 재미로 보든 비판적으로 보든 매우 유익합니다. 또한 사고력, 비판력을 길러주는 것으로도 알려져 있어 자격증 시험 문제를 풀면서 사고력을 요하는 문제를 풀 때 적지 않은 도움이 될 수 있습니다.

우리와 중국은 옛부터 가까웠습니다. 따지고 보면 고대 시절부터 근세까지 우리 역사를 살펴보면 중국과 연결되지 않는 것이 없을 정도로 중국과는 매우 가까운 사이요 관계였다고 할 것입니다. 옛날에는 새로운 문물도 중국에서 들여왔으니 말입니다. 최근 중국은 몰라보게 발전하여 10억 이상의 인구를 거느린 국가가 되었습니다. 이러한 중국의 역사를 배운다는 것은 매우 중요한 의미를 가진다고 생각합니다.

그런데 이러한 중국 역사를 배우면 머리를 싸매게 됨은 물론이고 방대한 학습량때문에 지레 겁을 먹고 포기하게 됩니다. 학창시절에 배운 중국 역사는 아무것도 남아잇지 않은 상황에서 처음부터 정독을 한다는 것은 많은 시간을 소비하게 만들 뿐입니다. 그에 대한 해결책이 마련되어야 하는 상황에서 100개의 테마들로 중국사를 학습할 수 있는 책이 출간되어 이번 포스팅을 통해서 소개해 드리고자 합니다.

바로 "중국사 다이제스트100 " 이란 책입니다. 이 책에서는 중국이 현대 패권국가로 성장하게 된 배경에 대해서 설명하고 있으며 고대 베이징 원인의 출현부터 현대까지의 역사를 100개의 장면으로 추적하였다는 점에서 의의를 찾을 수 있습니다. 앞으로 이탈리아사 등 '다이제스트 100' 시리즈를 소개해 드릴 예정이어서 기대가 되는 부분이기도 합니다.

마치면서

중국의 인구수는 다른 어느 나라보다 많은 편에 속하며 영토도 넓고 거대합니다. 또한 고대 문명에서부터 출발한다는 사실도 이 책을 통해 알게 되었습니다.  중국의 역사를 딱 100가지 장면으로 최대한 요약하는데에 힘을 쏟았습니다. 필자가 지금까지 본 중국 역사책 중에는 가장 잘된 축에 해당하는 도서가 아닐까 싶을 정도로 책 내용이 잘 구성되어 있습니다.