러스트 웹 개발 - Tokio, Warp, Reqwest를 활용한 웹 애플리케이션 개발!
바스티안 그루버 지음, 장연호 옮김 / 길벗 / 2024년 5월

[똑똑한 도서소개] 길벗출판그룹, 러스트 웹 개발

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 길벗출판그룹에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같았는데 벌써 상반기의 끝인 6월도 초순을 넘어 중순으로 접어드는 모습입니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 정말 쉽지 않다는 현실을 절감하고 있습니다. 웹페이지와 웹프로그래밍, 그리고 웹 개발의 차이점과 비슷한 점, 웹 개발을 러스트로 해야 하는 이유에 대해서 살펴보는 시간이 되시길 바랍니다.

최근 웹 개발 관련 툴의 트렌드를 살펴보면 러스트, 스프링 등 평소때는 전혀 알 지 못했던 또는 알 방법이 전혀 없었던 툴이 계속 등장하고 있습니다. 한 때에 프로그래밍 또는 코딩하면 파이썬이 가장 먼저 떠오르기도 하였지만 최근 와서는 다양하고 다채로운 프로그래밍이 많아지면서 절대 강자인 파이썬의 아성에 슬슬 도전하고 있는 모양새인데요. 대표적인 사례가 러스트입니다.

우리는 웹을 통해 수많은 정보를 취득하기도 또는 획득하기도 합니다. 그런데 이러한 웹 서비스는 대체적으로 유명 사이트의 검색을 통해서 얻곤 하긴 합니다. 이렇게 검색을 통해서 얻은 웹사이트는 정보만 자세히 얻을 수 있을지는 모르겠으나 그 안의 코드 입력, 즉, 코딩 부분까지는 `전혀 모르는 경우가 있습니다. 이 경우 다루기 어려운 웹 개발 툴을 사용한 건 아닌지 생각해 보아야 할 것입니다.

물론! 웹 페이지 언어(html)을 사용한 경우도 있긴 하겠습니다만 대체적으로는 웹 개발 툴을 사용하여 만든 경우에는 코딩에 대해서 알기 어렵습니다. 필자는 이러한 웹 개발과 코딩쪽에 대해서는 전혀 알지를 못했었다가 최근 여러 웹 개발관련 언어를 하나하나 알게되어 섭렵해볼 계획은 세우고 있습니다만 아직까지는 웹 언어가 너무 힘들고 어려운데다 새로운 책에 대한 도서소개를 계속 진행해야 하는 상황 등으로 인해서 진행계획도 아직까지 막막한 상황입니다.

러스트는 본래 시스템 프로그래밍용 도구였습니다. 웹 개발과는 거리가 멀었습니다. 그랬던 러스트는 이제 웹 관련 애플리케이션이나 웹 관련 프로그래밍도 만들고 있습니다. 이번에 소개하는 "러스트 웹 개발" 이라는 책은 개발자들이 가장 배우고 싶은 언어 1위로 선택된 러스트애 대한 풍부한 설명이 들어가 있는 책으로 러스트로 웹 애플리케이션을 처음부터 끝까지 따라 하며 만들 수 있도록 했다는 점에서 의의가 있는 책입니다.

마치면서

러스트는 입소문으로 알려진 시스템 프로그래밍을 전문으로 하는 애플리케이션으로 웹 관련 개발과 연관이 있는 프로그래밍입니다. 따라서 러스트에 대해서 제대로 배우기 위해서는 c언어 및 자바는 물론 html, 자바스크립트, 파이썬을 골고루 학습하게 되면 매우 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다. 필자는 파이썬 및 html 관련 공부를 하면서 러스트를 함께 배울 계획입니다.