AI 터치다운 - 현실로 활용하는 슬기로운 AI 생활
송은주 외 지음 / 청년정신 / 2024년 4월

[똑똑한 도서소개] 도서출판 청년정신, AI터치다운

이 포스팅은 책과콩나무 서평단을 통해서 도서출판 청년정신에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같은데 5월도 하순으로 접어듭니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 아직까지는 쉽지 않은 듯 합니다. 인문학과 인공지능이 과연 어떤 연관성이 있으며 우리가 인공지능을 어떻게, 또 어떤 방식으로 이해해야 할 지에 대해서 생각해 보는 시간을 마련하시기 바랍니다.

인문학은 인간을 연구하는 학문입니다. 인간 본연의 자세와 삶의 의미, 그리고 다양한 사상과 심리적 이슈를 다루는 것이 인문학입니다. 그래서 인문학은 삶이 무미건조하고 활력이 없을때 힐링하고 생각을 바꾸고 생각의 자세를 넓히는 용도로 사용됩니다. 그런데! 이 인문학에 인공지능이 들어온다는 것은 사실 상상할 수도 없는 일이었습니다.

최근의 추세를 들여다보면 인공지능을 배우는 사람들이 정말 광범위해졌습니다. 특히 인공지능과 아무 관련 없을 듯한 학문에서도 인공지능에 대해서 이해하려는 시각들이 많이 나타나고 있습니다. 이것은 인공지능이 그만큼 우리 일상 생활에 들어와 있음을 보여주고 있습니다. 이것은 국내에서도 마찬가지라고 생각합니다.

현재 전 세계는 인공지능 열풍에 휩싸여 있습니다. 국내에서는 좋지 않은 정치, 사회 상황에 관심을 가지다보니 상대적으로 인공지능(AI)에 대한 관심도가 많이 밀려나 있긴 합니다만 신간 만큼은 꾸준하게 출간이 되고 있습니다. 경제가 어렵고 지금 생활이 힘들다보니 그런 듯 해 보이긴 합니다. 인공지능 붐이 많이 식어버린 듯 해 보인다는 것은 필자로서는 아쉽지만 인공지능과 관련된 도서들은 꾸준하게 출간되고 있어서 다행스럽습니다.

이번 포스팅에서 소개하는 'AI터치다운' 은 인문학자 3명이 인공지능 관련 공저자라는 것에서 큰 의미를 찾을 수 있는 책입니다. 이 책은 인공지능 탄생의 숨겨진 이야기부터 지금 바로 실습할 수 있는 인공지능 활용법까지 다룬 책으로 "슬기로운 인공지능 생활" 이란 무엇인지 간접적으로 체험하면서 실습까지 할 수 있다는 점에서 매우 유익한 책입니다.

마치면서

지금 우리는 인공지능이 없으면 여러가지로 곤란한 삶 속에서 살아가고 있습니다. AI 터치다운 은 인공지능 탄생과정과 인공지능 활용법 등 인공지능의 모든 것을 다루고 있는 책입니다. 무엇보다 이 책은 230페이지정도밖에 되지 않으므로 하루만에 완독이 가능하다는 장점을 가지고 있습니다. 저로서는 꼭! 읽어봐야할 책으로 꼽는 책이 되겠습니다.