그래서 학원 인스타 - 딱 21일, 인스타로 신규 문의 받기까지
그래서노벰버(윤민옥).제이달(조아라) 지음 / 대경북스 / 2024년 4월

[똑똑한 도서소개] 대경북스, 그래서 학원 인스타

이 포스팅은 미니미행book서평단을 통해서 대경북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같은데 5월도 중순으로 접어들고 있습니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 아직까지는 쉽지 않은 듯 합니다. 21일이라는 짧은 시간동안 인스타그램을 발전시킬 수 있는 방법에는 무엇이 있는지 생각하고 또 확인하는 시간 되셨으면 합니다.

필자가 자주 하는 sns 중에 인스타그램이란 것이 있습니다. 이 인스타그램은 페이스북, 쓰레드와의 연계가 강화되면서 더욱 큰 주목을 받고 있기도 합니다. 이러한 인스타그램을 활용하면 수많은 팔로워를 증가시킬 수 있습니다만 필자가 실제 인스타그램을 직접 운영해보니 처음 시작할 때 신중한 접근이 필요하다는 점을 생각하지 않을 수 없게 되었습니다.

그 중 가장 중요하게 생각하는 부분은 콘텐츠의 일관성 부분입니다. 필자 같은 경우 정보통신쪽에 한정해서 운영하고 있었습니다만 최근 건강 이슈가 생기게 되어  도서 서평 또는 소개 중심으로 운영하고 있고 지금 진행중인 도서 소개 활동이 모두 끝나는 시점이 되면 다른 독서 인스타그램 활동으로 전환을 모색하고 있는 상황이어서 인스타그램 관련 책은 어떤 주제든 간에 한 권 정도는 있어야 하다는 생각을 하게 되었습니다.

그러나 인스타그램에서 활동하는 것은 생각보다 어려움을 많이 노정했던 것도 사실인지라 인스타권태기가 잠시 왔었던 것도 사실이었습니다. 인스타그램 권태기에는 집필 및 서평 등록에 있어서 권태기가 잠깐 찾아왔습니다. 불과 몇 일 전의 이야기였습니다만 정신을 차리게 되었습니다. 결정적 기여(?) 를 한 책을 이번 포스팅에서 소개해 드리겠습니다.

"그래서 학원 인스타" 라는 책입니다. 이 책은 프로필 세팅에서부터 광고에 이르는 "학원 인스타그램" 의 모든 것을 다룬 책입니다. 최근 인스타그램을 보다보면 라이브방송으로 쇼핑몰을 운영하거나 또는 서평단, 체험단들을 모집하는 경우를 심심치않게 볼 수 있습니다. 인스타그램을 학원 홍보 및 수강생 모집 용도로 활용할 수 있다는 점을 알려주는 책이라는 점에서 매우 유익하다고 생각합니다.

마치면서

인스타그램은 개인이 사진을 올리는 용도로 많이 알려져 있습니다. 그러나 최근 인스타그램을 솔직히 말씀드리면 회사 홍보의 장으로 점차 변하면서 신제품 마케팅 또한 늘고 있는 것이 사실입니다. 그렇다보니 수많은 마케팅 기법이 인스타그램에서는 등장합니다. 학원도 마찬가지라고 보는데요. 제가 앞으로 도서를 소개하면서 홍보하는 역할을 맡을 때를 대비해서 이 책을 숙독할 예정입니다.