2025 해커스공무원 기출 보카 4000+ 1~2권 + 영어단어 미니암기장 3종 세트 - 전3권 (9급 공무원) - 국가직, 지방직, 서울시 9급 공무원 시험 대비 ㅣ 기출 어휘+기초 어휘+다의어+생활영어 ㅣ 단어암기 어플 ㅣ 단어시험지 제작 프로그램
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2024년 5월

[똑똑한 도서소개] 해커스교육그룹, 해커스공무원 기출 보카 4000+ 1~2권 + 영어단어 미니암기장 3종 세트

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 해커스교육그룹에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같은데 5월도 중순으로 접어듭니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 아직까지는 쉽지 않은 듯 합니다. 시험에 자주 출제되는 영어 단어를 쉽게 익히는 방법, 그리고 가장 중요한 영어 단어를 빠르고 짧은시간내에 익히는 방법에 대해서 알아보는 시간 마련하시기 바랍니다.

예나 지금이나 영어는 각종 시험 및 자격 시험에서 비중이 상당히 많습니다. 특히 공무원시험에서의 영어는 제일 중요하다 할 수 있습니다. 최근 7급은 토익, 토플 등 민간 영어 자격 시험으로 대신하고 있고 9급은 영어 과목이 별도로 존재하여 수험생들이 영어 공부에 모든 것을 걸어야 하는 상황이 벌어지고 있습니다.

그런데 영어는 크게 4가지가 있습니다. 문법, 독해, 단어, 생활영어가 있습니다만 이중 가장 기본이요 기초가 되는 것은 역시 단어, 즉 VOCA입니다. 필자가 과거 학창시절에 영어 단어에 대한 암기 또는 이해가 부족해서 영어시험에서 판판이 좋은 성적을 내지 못했습니다. 제가 영어를 공부하면서 가장 아쉬웠던 부분이 바로 영어 단어입니다.

영어 단어를 제대로 이해하지 못하면 어떤 일이 벌어지는가? 문법도 독해도 생활영어도 모두 사상누각이 됩니다. 영어문법을 제대로 공부했다 하더라도 영어단어의 뜻을 모르면 큰일나게 되고 독해의 경우는 특정 키워드의 뜻을 제대로 알아내지 못할 경우 엄청난 위기상황에 놓이게 됩니다. 필자가 경험해보니 정말 그렇습니다.

필자는 그래서 영어공부 방법이 틀렸다고 생각하게 되었는데 이 역시 최근 몇 개월 사이에 든 생각이었습니다. 그래서 영어 공부 중에서 가장 기본이 되는 단어공부를 제대로 해야 겠다고 마음먹게 되었습니다. 그 중 선택한 책이 바로 해커스공무원 기출 보카 4000+ 1~2권 + 영어단어 미니암기장 3종 세트 라는 것이었습니다. "영어" 하면 가장 먼저 떠오르는 브랜드인 "해커스" 에서 만든 공무원시험 용 영어단어 교재라는 특징을 지닌 책입니다.

마치면서

영어는 어학 공부 중에서 기본이 되는 언어이기 때문에 단어 공부를 철저히 해야 할 필요성이 있습니다. 이 책과 단어장에 등장하는 단어만 꾸준히 외우면 토익, 토플, 텝스 등 다른 시험을 치러야 할 때에 요긴하게 사용할 수 있다고 생각합니다. 따라서 저는 앞으로 영어 단어를 공부할 때에는 꼭 "해커스공무원 기출 보카 4000+ 1~2권 + 영어단어 미니암기장 3종 세트" 로 열심히 공부할 것입니다.