해커스공기업 쉽게 끝내는 경제학 기본서 - 단일/상경통합/통합 전공 동시 대비|미시+거시+국제경제학|최신 기출동형 문제 수록|경제학 마인드맵 제공|본교재 인강 할인권 수록
서호성 지음 / 해커스공기업 / 2024년 4월

[똑똑한 도서소개] 해커스교육그룹, 해커스공기업 쉽게 끝내는 경제학 기본서

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 해커스교육그룹에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같은데 5월도 중순으로 접어듭니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 아직까지는 쉽지 않은 듯 합니다. 경제적 자유와 부를 거머쥠에 있어서 꼭 필요하다 할 수 있는 경제학의 기본적인 상식에 대해서 제대로 이해하는 시간 되시기를 바랍니다.

경제와 관련된 도서를 읽다 보면 등장하는 것이 있습니다. 바로 경제 관련 용어가 되겠습니다. 최근 경제가 나빠지게 됨에 따라서 각종 미디어에서 경제 관련 어려운 용어들이 튀어나오는데 경제 용어의 정확한 이해가 뒷받침되지 않으면 어렵다는 사실을 알게 되었습니다. 제가 경제학 관련 공부를 다시 시작하기로 한 이유이기도 합니다.

얼마전까지 제가 경제와 관련된 도서에 대해서 서평, 또는 도서소개를 진행했었습니다만 경제에 대한 실전에 대해서 알려주는 책에 대해서 소개했을 뿐이지 정작 경제의 기본을 알려주는 도서 및 경제 용어를 배울 수 있는 일반 도서 및 경제학 관련 도서들에 대해서는 전혀 알지 못했었습니다. 그러다 보니 경제 도서를 제대로 이해하는데 시간이 많이 소요될 수밖에 없었던 것입니다.

제가 원하는 경제학 기본서는 난이도의 경중을 떠나서 경제용어를 될 수 있는대로 많이 싣되 가장 쉬운 것으로 보자는 것이었습니다. 분량에 상관은 없었습니다. 그런데 이번에 읽게 된 책인 "해커스공기업 쉽게 끝내는 경제학 기본서" 를 읽었더니 쉬운 설명. 적절한 그림 및 사례가 돋보였습니다. 물론 공기업이라는 특성에 걸맞게 최신 기출문제를 수록했다는 점도 특징이긴 했습니다.

이 책은 공기업 경제학 단일 전공에서 통합 전공에 이르기까지 한 권으로 완성할 수 있는 책으로 공기업에서 치르는 전공시험과 이른바 NCS라 불리는 직무수행능력평가 (7급 공무원 피셋과 비슷)에 완벽 대비할 수 있는 기본서라는 특징을 가지고 있습니다. 필자는 앞으로 이 책을 부지런히 탐독하려고 합니다.

마치면서

해커스 교육그룹에서 출간한 해커스공기업 쉽게 끝내는 경제학 기본서는 필자에게는 경제공부를 위한 하나의 노림수로 사용할 예정이며 경제의 기초를 확실하게 닦아서 앞으로 시험공부를 계획하고 있는 각종 금융관련 자격시험 준비를 위해서 많은 노력을 할 것입니다. 이 책은 제가 꼭 필요했던 책이니만큼 반드시 5회독이상 읽어서 경제 공부를 제대로 할 수 있도록 하겠습니다.