유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 - 한 권으로 끝내는 유튜브 마스터 심화 과정
김정미(조안쌤) 지음 / 다온북스 / 2024년 4월

[똑똑한 도서소개] 다온북스, 유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 다온북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같은데 5월도 중순으로 접어듭니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 아직까지는 쉽지 않은 듯 합니다. 유튜브 콘텐츠와 관련한 지도사 자격 시험과 유튜브의 개념, 특징, 그리고 유튜브 콘텐츠에 대해서 제대로 이해하는 시간이 되시기 바랍니다.

필자는 매일 유튜브를 접합니다. 하루 10시간 이상은 유튜브와 함께 하곤 합니다. 문제는 이 유튜브로 인해서 다른 일을 놓치고를 매일 반복하는 우를 범합니다. 그래서 유튜브 및 쇼츠 중독의 위험성에 대해서 최근 많은 관심을 가지게 되었습니다. 일해야 될 시간의 많은 시간을 필자는 유튜브 및 쇼츠 중독으로 하루하루를 허비하고 있었습니다.

그러나 유튜브를 영원히 끊는다는 것은 도저히 불가능합니다. 하나라도 구독한 동영상이 자주 업로드된다면 더더욱 그렇습니다. 이걸 누구보다 잘 아는 저로서는 미디어 리터러시가 꼭 필요했습니다만 나라가 지금 현재 처한 상황때문에 미디어를 골라내기가 상대적으로 어려웠으며 때로는 힘들기까지 하였습니다.

그러나 미디어 리터러시에 대해서 제대로 알려면 유튜브 플랫폼 및 유튜브 검색 알고리즘에 대한 이해가 필요해지게 되었음을 제 스스로가 실감하게 되었습니다. 즉, 유튜브 플랫폼에 대한 확실한 개념 정리, 검색 알고리즘이 어떻게 돌아가는지에 대한 확실한 이해가 저에게는 필수라고 생각했을 때 책 한 권을 만나게 되었고 이번 포스팅에서 소개하려고 합니다.

"유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드" 는 유튜브 도전에 고민하는 분들과 디지털 교육 시장에서 변화를 얻고 싶은 분들이 보면 좋은 내용으로 구성되어 있습니다. 급변하는 미디어 환경 변화에 적응하려면 미디어 플랫폼 정도는 알고 있어야 하는데, 유튜브가 그 역할을 해 주고 있습니다. 혹자는 유튜브는 다 끝난 산업(사양산업)의 길을 가고 있다고 말하지만 이 유튜브야 말로 발전 가능성이 현재까지도 무궁무진하다고 생각합니다.

마치면서

따라서 이 유튜브, 그리고 유튜브 인터넷 알고리즘에 대해서는 제대로 이해하는 노력이 그 어느 때보다도 필요합니다. 유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드는 노출 클릭률과 용어, 계정, 유튜버의 자세  등 유튜버, 크리에이터에 필요한 내용, 그리고 유튜브 쇼츠 관련하여 꼭 알고 있어야 할 내용이 가득한 도서입니다. 필자로서는 시험이 아니더라도 꼭 읽어야 할 책이라고 생각합니다.