면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략 - 합격을 위한 면접 필승 전략서ㅣ대기업/공공기관 면접 대비ㅣ취업 인강ㅣ100가지 실전 면접 질문+Best & Worst 답변 수록
신길자.임영찬.주일돈 지음 / 해커스잡 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 챔프스터디(해커스잡), 면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략

이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 해커스잡에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작한 지가 얼마 안 된 것 같은데 5월도 중순으로 접어듭니다. 2분기에 제 스스로가 공부 그리고 독서에 힘을 쏟을 예정이었지만 아직까지는 쉽지 않은 듯 합니다. 면접시험은 어떻게 치러지며 대기업, 공공기관에서 면접시험을 보려면 어떤 형태로 대비를 해야 하는지를 이해해 보시기 바랍니다.

필자는 지금까지 취업을 하면서 면접시험을 본 기억이 없습니다. 회사에 나가본 적은 있지만 그마저도 쉬워보이지 않았습니다. 제가 몸에 핸디캡이 있어서 자격증 및 시험 공부, 또는 이와 관련된 도서를 읽을 기회가 그동안에 전혀 없다시피 하다 보니 면접시험은 당연히 볼 수도 없었고 아예 근처에 가지도 못했던 것이 아닌가 생각합니다.

이제 나이 오십 다 되어서야 면접관련 도서를 보기 시작한 저로서는 "혹시 너무 늦은 나이에 면접관련 도서를 읽는 거 아니냐" 는 말을 하시는 분이 있지만 최근 치러지는 면접 시험의 트렌드를 알고 있어야 살아가는 데에 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다는 생각이 들어서 면접과 관련된 전략에 대해서 다룬 "해커스 면접 전략" 이란 책을 한번 읽어보기로 했습니다.

처음에는 면접시험을 잘 보려면 우선 화술 등 자기 계발 과련도서를 읽는 것이 좋겠다 싶어서 다양한 화술책을 읽긴 했습니다만 면접 관련 도서가 없으니 무용지물이 될 수 밖에 없었습니다. 면접 시험을 잘 치르기 위해서는 순발력과 재치 등이 있어야 합니다.

그러나 무엇보다 중요한 부분이 있으니 최근 돌아가는 사회, 정치, 경제적인 이슈 및 쟁점들에 대해서 제대로 알고 설명할 수 있어야 하며 기업 및 관공서의 특징에 대해서 알고 있다면 더욱 좋은 환경이 되지 않을까 싶어서 이 책을 읽기 시작한 것이었다고 말씀드릴 수 있을 것입니다.

"면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략" 이란 책은 대기업 및 공공기관 취업시 필기 또는 실기시험을 치르고 난 다음 반드시 보아야 하는 면접시험에 대한 전략을 담은 책입니다. 면접 시험은 내용이 워낙 방대해서 책이 두꺼울 것이라는 막연한 생각만 가지고 있었으나 이 책의 페이지 및 판형이 생각보다 작았다는 점이 큰 특징이었습니다.

마치면서

"면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략" 에서는 "5가지 핵심면접유형" 및 "10가지 면접 성공 전략" 을 다뤘다는 점이 특징이고 100가지 실전 면접 질문을 다뤄 막힘없는 답변을 연습할 수 있도록 햇다는 점을 특징으로 들 수 있는데요. 이 책을 보기 이전에 우선 봐야 할 책으로는 화술, 처세술, 시사 일반 상식과 관련된 책을 많이 읽는 것이 필요하겠다는 생각이 들었습니다.