맛있는 디자인 일러스트레이터 CC 2024 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 맛있는 디자인 시리즈
박정아(빨간고래) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 맛있는 디자인 일러스트레이터 CC 2024

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년 새해가 밝았다고 말한 것이 엊그제 같은데 벌써 4월도 절반을 넘어가고 있습니다. 2분기에 저는 무엇보다 공부 그리고 독서에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 2분기가 되길 진심으로 바라면서, 어도비사의 그래픽, 디자인 프로그램인 일러스트레이터를 제대로 뱌우고 익히는 시간 만들어보셨으면 합니다.

맛있는 디자인 시리즈는 한 해에 6권 정도 출간됩니다. 사진 편집 및 일러스트 소프트웨어, 동영상관련 소프트웨어를 절반씩 다룬 책 2권, 그리고 각 소프트웨어 단독으로 각 한 권씩 4권. 그래서 총 6권이 출간되는데 프로그래밍을 전문으로 하는 한빛미디어가 만들어서인지 완성도가 상당히 높다는 점이 특징인 책이라고 하겠으며 분야별 베스트셀러에 늘 이름을 올리는 그래픽 대표 도서로 성장했습니다.

일러스트레이터는 흔히 포토샵과 비교되곤 합니다. 포토샵이 정적인 사진을 편집하는데 유용한 소프트웨어라면 일러스트레이터는 자신의 상상력을  PC의 그림으로 표현하는 소프트웨어입니다. 필자는 이 소프트웨어를 이름만 알고 있었지만 얼마전 있었던 실습 관련 챌린지를 통해서 제대로는 아니지만 일부나마 실습을 진행했습니다. 거기서 다룬 내용 중 처음 보는 기능이 많았습니다.

포토샵과 프리미어프로는 알고 있었습니다만 문제는 일러스트레이터였습니다. 그러나 필자는 일러스트레이터로 실습을 진행해 보고 잘 못 알았던 부분이 있다는 사실을 알게 되었습니다. 일러스트레이터를 전문적으로 배워야 되겠다고 생각해 본 즈음 맛있는 디자인 일러스트레이터란 책을 알게 되었고 마음 편히 실습에 몰입할 수 있었습니다.

이번에 소개하는 "맛있는 디자인 일러스트레이터 CC 2024" 는 그래픽 디자인에 있어 꼭 필요한 일러스트레이터를 제대로 배우고 익힐 수 있도록 만들어진 책으로서 핵심적 기능만을 다룬 기본편과 실무예제가 풍부하게 들어 있는 활용편이 잘 조화를 이룬 책이라고 할 수 있습니다. 이 책에서는 최신 기능인 어도비 생성형 인공지능을 활용하는 방법도 들어가 있습니다.

마치면서

이번에 소개한 맛있는 디자인 일러스트레이터 CC 2024 도서의 활용편에는 3D문자와 무료 템플릿 활용 방법 등이 소개되어 있어 지식을 쌓는 책으로도 기능할 수 있다는 점을 보여줬습니다. 그리고 이 책은 그 의미가 개인적으로 각별했습니다. 앞으로 인터넷에서 도서관련 활동을 도서 소개 중심에서 독서, 실습, 공부 중심으로 바꾸는 하나의 계기를 만든 도서라는 점이 그것이었습니다. 어학공부 및 일러스트레이터를 포함한 여러가지 컴퓨터그래픽, 프로그래밍 공부 및 실습에 조금 더 관심을 가지게 되었다는 점일 것입니다.