맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2024 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2024

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년 새해가 밝았다고 말한 것이 엊그제 같은데 벌써 4월도 절반을 넘어가고 있습니다. 2분기에 저는 무엇보다 공부 그리고 독서에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 2분기가 되길 진심으로 바라면서, 애프터이펙트란 어떤 것인지에 대해서 이해해 볼 수 있는  시간이 되시길 바랍니다.

모션 그래픽에 대한 관심은 처음에는 거의 없었습니다. 그 이유는 "모션 그래픽" 에 대한 정보부족이 가장 컸습니다. 최근에야 다양한 정보를 취합하고 또한 나름 실습도 해보긴 합니다만애프터이펙트에 대한 기본적 지식 없이 책을 이것저것 접하다보니 그 영향도 나름 있었던 것으로 생각됩니다. 그런데 올해 들어서 갑자기 애프터이펙트와 모션디자인을 한 번 제대로 배워 볼 기회를 가져야 되겠다고 생각하였습니다.

애프터이펙트에 대해서 들어보고 직접 실습을 해 본 것은 불과 얼마 안 됩니다. 당시 어느 곳에서 애프터이펙트에 대해서 실습을 해 보는 챌린지 이벤트를 통해서 자연스레 애프터이펙트에 대해서 만날 수 있었습니다. 그 당시 솔직히 어떤 프로그램인지 조차 알지 못하는 상태에서 실습을 진행했던 기억이 납니다만 필자는 2024를 활용해서 진행하게 되었습니다.

언젠가는 애프터이펙트를 전문적으로 배워봐야되겠다는 생각이 들 무렵에 맛있는 디자인 시리즈를 만나게 되었습니다. 필자로서는 꼭 읽어보고 싶은 책이어서 기대를 했습니다만 실제 상황이 녹록치 않아 고민을 조금 해야 했습니다. 다양한 자격증에 대한 지식을 쌓아야 하고 책탑이 너무나 많이 쌓아져서 피사의 사탑처럼 되어 버리다 보니 독서가 필요해지게 되어서 마음이 많이 조급해졌습니다.

이번에 소개할 책은 "맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2024" 입니다. 모션 그래픽 동영상 소프트웨어인 애프터이펙트의 최신 버전인 애프터이펙트 2024에 대해서 설명한 책으로 필자 입장에서는 반드시 배워야 하는 애프터이펙트라 그런지 관심깊게 봤습니다. 무엇보다 실습을 통해서 애프터이펙트의 전반적인 기능을 학습할 수 있어서 좋은 책이었습니다.

마치면서

애프터이펙트는 다른 어도비 CC 프로그램들에 비해서 주목도가 떨어집니다. 그럼에도 불구하고 모션 디자인 동영상 소프트웨어로는 가장 좋은 능력을 발휘할 수 있는 프로그램이기도 합니다. 앞으로 필자는 애프터이펙트에 대한 실습을 꾸준하게 하고 무엇보다 다른 공부(컴퓨터, 외국어, 자격증 등등)에 대한 자신감을 얻는 용도로 본 도서를 활용해 보려고 합니다.