2024 이패스 유통관리사 2급 합격예감 [이론+문제+기출5회분] - 기초 무역강의 무료, 똑딱! 유통용어집 제공, 무역강의할인 50%쿠폰 수록
김대윤 지음 / 이패스코리아 / 2024년 2월
[똑똑한 도서소개] 이패스코리아, 2024 이패스 유통관리사2급 합격예감 이론+기출
이 포스팅은 똑똑한 도서소개를 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.
2024년의 새로운 해가 시작되었다고 말한 것이 엊그제 같은데 벌써 1분기에서 2분기로 향해가고 있습니다. 2분기에 저는 무엇보다 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 2분기가 되길 진심으로 바라면서, 유통관리사라는 직업이 어떤 것이며 이를 공부하기 위한 자격시험은 어떻게 공부해야 하는지를 이해하는 되시기를 바랍니다.
여러분들이 가장 좋아하는 곳을 꼽으라면 각양각색의 다양한 답들이 돌아옵니다. 특히 마트나 편의점 등 유통 쪽이 그 중 가장 앞서지 않을까 싶습니다. 유통은 옛날에는 “쇼핑” 이라고 불렀습니다만 지금은 온오프라인 모두를 통틀어 “유통” 이란 말을 사용하고 있습니다. TV홈쇼핑, PC, 모바일 등 인터넷 쇼핑 등도 일종의 “유통” 이라는 것입니다.
우리가 “유통과정상 오류” 등 “유통과정” 이라는 말은 뉴스 및 신문지상, 혹은 개인방송을 포함한 각종 여러 방송을 보시면 확실히 알 수 있으며 최근에는 온라인 유통까지 포함해서 “유통과정” 이라 부르고 있습니다. 좁은 의미의 유통과정은 “오프라인만”, 넓은 의미의 유통과정은 “온오프라인 통합이 되는 것입니다. 온라인에서 물건을 주문하면 “택배” 도 유통과정에 포함되는 것은 물론입니다.
이렇듯 유통에 대한 관심이 높아지면서 유통 관련 자격증이 과연 있는 것인가 하는 질문을 제 자신이 던지게 되었습니다. 그리고 책을 한 권 발견하게 됩니다. 바로 이번 포스팅에서 소개할 책인데요. “이패스 유통관리사2급 합격예감 이론+기출” 이란 책입니다. 이 시험에서는 유통의 모든 것을 다루는 시험이기에 제가 치열하게 준비를 해보려고 하고 이 책을 가지고 공부함으로 해서 유통에 대한 정한 이해와 지식을 쌓는 것에 근본적인 목표를 주고 있습니다.
도서소개를 마치면서
“이패스 유통관리사2급 합격예감 이론+기출” 은 유통의 이해를 바탕으로 유통경영에 있어서 중요하다 할 수 있는 전략과 관리, 그리고 물류경영관리 및 유통기업의 윤리 및 법규에 대해서 다루고 있습니다. 상권 분석하는 내용도 들어가 있어 유통 관련 시험 준비를 본격적으로 시작하게 됩니다. 저는 유통 관리사 공부를 다른 자격 시험과 함께 시작하려고 합니다.